| 11 августа Сегодня в пресс-центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгения Егорова на тему: «О создании условий по развитию предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы».
В своем вступительном слове он отметил, что в отношении участия малого бизнеса в решении проблем ЖКХ «хвалится по существу еще не чем». В сфере ЖКХ города работают чуть больше 1,5 тыс. малых предприятий – это очень мало, поэтому основная задача правительства города на сегодня – увеличение количества малых предприятий, работающих в ЖКХ.
По словам министра, что на сегодня уже сделано по развитию малого бизнеса в ЖКХ – это то, что появилась конкурентная среда в области сбыта твердых бытовых отходов, хотя три года назад малым предприятиям в эту нишу рынка невозможно было войти – там монопольно работали крупные государственные предприятия. На сегодня же в этой сфере «малых предприятий более чем достаточно, и они создали рациональную схему решения проблемы сбора ТБО – систему промежуточных пунктов упаковки и переработки ТБО», считает министр.
Если говорить о том, что не удалось сделать по развитию малого предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве города, то, по мнению Е. Егорова, на сегодня нет схемы размещения перерабатывающих пунктов, нет возможностей для населения осуществлять раздельный сбор отходов. В плане уборки улиц и помещений, чем в основном сейчас занимаются ДЕЗы, и куда малый бизнес охотно бы пошел, - нет «централизованного решения этой задачи». По словам министра, не каждое малое предприятие способно закупить и поддерживать в рабочем состоянии соответствующую технику, и решением проблемы здесь могло бы быть создание «сервисных центров», которые могли бы эту технику МП предоставить.
Тяжелейшей проблемой ЖКХ Е. Егоров также назвал нехватку рабочих кадров в этой сфере. Правительство Москвы, по словам Е. Егорова, приняло решение о создании центра по подготовке рабочих кадров рядом с обучающим центром «Профессионал», который будет оснащен высокопрофессиональным оборудованием.
Другой весьма сложной проблемой министр считает создание нормативно-правовой базы для управляющих компаний ТСЖ: огромное количество вопросов возникают в плане того, как отбирать эти управляющие компании, каково должно быть разделение полномочий между государством и ними, состав управляющих компаний и т.д. - здесь «проблем более чем достаточно нежели решений», полагает руководитель ДПРМП.
Суммируя сказанное, на первое место министр, тем не менее, поставил проблему создания малых предприятий по уборке мусора и уборке территорий. Е. Егоров выразил убеждение, что в течение 2-3 лет, на которые рассчитана программа развития малого бизнеса в ЖКХ, такая система в Москве начнет действовать, и количество таких МП увеличится в 3-4 раза.
Отвечая на вопросы журналистов о создании системы сервисных центров, Е. Егоров сообщил, что сервисные центры будут создаваться за счет средств бюджета г.Москвы, и на эти цели уже выделено около 38 млн руб. Это не только средства на организационное оформление центров, но и на закупку оборудования. Вместе с тем, правительство города рассчитывает и на привлечение инвесторов в эту работу, и примеры такие уже есть.
В отношении мер по стимулированию развития малого бизнеса в сфере ЖКХ Е. Егоров сообщил, что Департамент выступил с инициативой по выделению доли городского заказа для малых предприятий в ЖКХ в размере 40%. Кроме того, инициировано внесение изменений в законодательство об увеличении числа работающих на малом предприятии в ЖКХ до 150 чел. Также министр считает необходимым определить льготный коэффициент при расчете ставки арендной платы для малых предприятий этой сферы в размере 0,2. Кроме того, по его мнению, требуют поддержки со стороны властей решение таких проблем как выделение помещений и земельных участков для таких предприятий.
На вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, какие меры стимулирования прихода малого бизнеса в сферу ЖКХ необходимо предпринять на уровне федеральных властей, Е. Егоров ответил, что в конечном итоге все сводится к тому, как в целом федеральные власти относятся к малому бизнесу. Если учесть, что недавно правительство РФ инициировало отмену закона о господдержке малого бизнеса (что в результате вылилось в отмену 6 статей) – «это и есть отношение к малому бизнесу», считает руководитель ДПРМП. Это, по его словам, происходит либо от «нежелания возиться с малыми предприятиями, у которых много проблем и которые надо постоянно решать, либо связано с невежеством в отношении того, что в конечном итоге является движущей силой для государства». Это могут быть либо монополии, либо огромное количество предпринимательских структур. «Малый бизнес надо рассматривать не только с точки зрения того, что он создает рабочие места и обеспечивает общество огромным количеством услуг. Это философия общества: в зависимости от того, что мы хотим иметь, если демократическое общество - тогда малый бизнес надо всячески поддерживать и давать ему развиваться. С точки зрения того, что мы выстраиваем и как будем жить завтра, – государство (правительство, Госдума, президент) должно очень хорошо подумать», - заключил Е. Егоров.
|