Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы
Московский центр развития предпринимательства
Малый бизнес Москвы


ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА
НОВОСТИ
РАССЫЛКА

  ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ


ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ







СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА








РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА































ФОРУМ "МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ"

инвестиции в инновационные разработки

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
 
 
Общие вопросы экономической безопасности
Защита коммерческой тайны
Утечка информации
Признаки противоправных действий
Каким образом и кто в России захватывает организации

***
Антирейдерский штаб
Особенности рейдерства, и как с ним бороться
Как заранее оградить компанию от передела собственности между владельцами
Как выжить компании на рынке
Защита информации от утечки по техническим каналам – новое направление обучения
Информационная безопасность. Безопасность сети. Экономические аспекты
Идея авторским правом не охраняется
Управление хозяйственными рисками
Как уберечься от рейдеров
Способы защиты от недружественного поглощения
Причины развития кризисов компаний и пути выхода из них
Защита бизнеса от партнера-мошенника
Контроль учредителей за деятельностью предприятия
Частные охранные организации

***
"Горячие телефоны"


Успешное экономическое развитие российских предприятий во многом зависит от их деятельности в области обеспечения экономической безопасности. Переход экономики на рыночные отношения требует от руководителей предприятий не только разработки рыночной стратегии, но и стратегии безопасности, обязательно включающей специальные программы по защите интеллектуальной собственности и экономической безопасности.

В Законе РФ «О безопасности» понятие «безопасность» определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов, но вследствие сложности определения конкретных действий, необходимых для защиты жизненно важных ресурсов, многие руководители ограничиваются созданием на предприятии охранных структур, часто исключая средства и способы защиты информации. В итоге, например, вопросы защиты коммерческой тайны, утечки информации нередко упускаются в лицензионных соглашениях, договорах подряда на создание научно-технической продукции, что приводит к утечке коммерчески значимой информации.

Меры обеспечения сохранности информации на предприятии зависят от производственных и финансовых возможностей предприятия, от количества и качества охраняемых секретов. Придерживаясь в финансовых расчетах «золотой середины», следует помнить, что чрезмерное закрытие информации, так же как и халатное отношение к ее сохранению, могут вызвать потерю определенной доли прибыли, либо привести к серьезным убыткам.

Проект обеспечения экономической безопасности объекта может включать: определение состава службы безопасности , способ правильного использования коммуникационных и вычислительных ресурсов, правила доступа на объект, правила обращения с конфиденциальной информацией, а также процедуры предотвращения нарушений режима безопасности.

Важный фактор, влияющий на действенность политики безопасности - доведение до каждого сотрудника предприятия его обязанностей по поддержанию режима безопасности.

Основные положения политики безопасности предприятия должны быть закреплены в соответствующих распорядительных документах, как правило, это положения о: коммерческой тайне, о защите информации, об администраторе безопасности сети; правила разграничивающие доступ к информации, содержащейся в автоматизированных системах; правила допуска персонала и посетителей в помещения, где производится обработка коммерческой информации.

Схематично деятельность фирмы-захватчика по поглощению предприятий выглядит следующим образом:
  • подготовительный этап, включающий сбор информации о предприятии;
  • создание предпосылок для захвата предприятия;
  • непосредственно физическое занятие предприятия и удержание предприятия в своих руках;
  • устранение негативных последствий физического захвата и проведение сделки по перепродаже захваченного предприятия заказчику.

    Характерным признаком подготовительного этапа является то, что предприятия становятся объектом пристального внимания маркетологов, консультантов, корреспондентов газет. Повышенным интересом начинает пользоваться реестродержатель и любой другой источник информации об акционерах предприятия.

    Внешне не мотивированно увеличивается количество всевозможных проверок и запросов информации со стороны силовых ведомств, ФКЦБ, МАП, СЭС, экологической милиции и т.д. Как правило, эти действия организуются с помощью отдельных коррумпированных сотрудников правоохранительных структур. В конце подготовительного этапа разворачивается «информационная война». В местных и центральных СМИ начинается атака на предприятие, его руководителей и крупных акционеров.

    Критика методов управления, пессимистические прогнозы относительно будущего предприятия не только отвлекают внимание и ресурсы владельцев объекта поглощения на организацию контрпропаганды, но и способна вызвать панику миноритарных акционеров, облегчив, тем самым, скупку акций или увеличить дисконт при скупке долгов у кредиторов данного предприятия. В это же время начинается давление на руководителей и владельцев предприятия с помощью административного ресурса. Причем, все ветви власти одинаково увлеченно участвуют в процессах передела собственности, то на стороне защиты, то на стороне нападения.

    Но если региональные власти действуют в основном через различные проверки и влияние в Совете директоров, а федеральные – через органы госрегулирования, то судебные органы, как обычные районные, так и арбитражные – самый мощный аргумент в споре за любое предприятие. Как правило, на основании сфальсифицированных доказательств, в региональных судах организуются массовые судебные иски от людей, которые даже не знают о существовании данных предприятий. Так называемые «истцы» фигурируют в делах только потому, что они проживают и зарегистрированы в тех местах, в которых правят бал продажные судьи.

    Несмотря на всю абсурдность содержания исполнительных листов, исполнительное производство выполняется с особым рвением, даже если есть вопиющие ошибки в исполнительных листах. В последствии, с помощью сотрудников ЧОПов, самовольно удерживающих захваченные объекты недвижимости, представители фирмы-захватчика, юридически очищают объект и перепродают его заказчику.

    По данным СМИ, ряд охранных и сыскных предприятий, не считаясь с требованиями закона, с целью извлечения личной выгоды участвуют в разрешении гражданско-правовых конфликтов, в том числе с применением мер силового воздействия и служебного оружия

    Каким образом и кто в России захватывает предприятия

    Основными путями получения контроля над предприятиями являются:
  • скупка крупного пакета акций;
  • инициирование процедуры банкротства;
  • скупка долговых обязательств предприятия;
  • махинации с реестром акционеров;
  • «пятая колонна» на предприятии.

    Непрерывное изменение российского законодательства и пренебрежение со стороны владельцев предприятий к «бюрократическим формальностям» привели к тому, что практически любое предприятие уязвимо при подаче исков в суды или жалоб в различные органы власти или управления (территориальные органы ФКЦБ, МАП и т.п.)

    Типичный сценарий захвата: недобросовестный миноритарный акционер предъявляет иск к предприятию, суд выносит определение о принятии мер по обеспечению иска, затем признает недействительными решения органов управления захваченного предприятия либо подтверждает полномочия спешно сформированных захватчиками «параллельных» органов управления. При этом суд имеет право наложить арест на активы предприятия и т.д.

    Другой типичный сценарий захвата был отработан на многих предприятиях торговли и действует безотказно. Некоторые поставщики, отдавшие товар на реализацию в рассрочку, внезапно «исчезали» и любые попытки расплатиться с ними заканчивались провалом. Счета закрывались, фактические адреса фирм менялись, а через некоторое время подставная фирма скупает достаточную для возбуждения банкротства задолженность предприятия.

    Затраты на покупку невелики: согласно российскому законодательству, для возбуждения банкротства достаточно просроченного на несколько месяцев долга в несколько десятков тысяч рублей.

    Параллельно с банкротством начинается скупка акций предприятия. Поскольку многие предприятия торговли зарегистрированы в форме закрытых АО, в которых свободная купля-продажа невозможна, а акции распределены среди членов трудового коллектива, скупка ведется через оформление договоров дарения. Причем, в процессе банкротства цена акций, как правило, падает. После скупки контрольного пакета акций процесс банкротства предприятия в суде приостанавливается по желанию «заявителя». Ведь если предприятие действительно признают банкротом, его выставят на торги и активы может скупить кто-то другой.




  • Rambler's Top100
    Статьи