| 27 мая В пятницу, 27 мая, на XII Конференции Московской конфедерации промышленников и предпринимателей выступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров.
«Совершенно очевидно, что для правительства Москвы малый бизнес - это стратегическое направление, которому уделяется постоянное внимание», - подчеркнул он. По его словам, что в 2004 году по сравнению с 2003 годом объем товаров и услуг, которые произвели малые предприятия, вырос в фактических ценах на 82,5%, промышленное производство - на 23,6%, торговля и общественное питание - почти в три раза. По словам Е.Егорова, сегодня Москва занимается, прежде всего, созданием промышленных предприятий малого бизнеса, количество занятых там людей выросло на 74%, объемы производства - на 72,5%. Он также сообщил, что сегодня в Москве 25 тысяч МП занимаются промышленным производством, но этого недостаточно.
В Москве принята программа по развитию инновационного бизнеса, средства, которые идут на поддержку в этой области по сравнению с прошлым годом увеличены в 4 раза – до 200 млн рублей, сообщил Е.Егоров. Препятствием на пути активного развития инновационной деятельности малых предприятий является отсутствие правовой базы. «Единственный закон в стране, который был принят - московский закон по инновационному развитию. Это рамочный закон, но, по крайней мере, он действует, на него можно ссылаться, с ним можно работать», - подчеркнул он. Е.Егоров также сообщил о том, что для обеспечения малых предприятий нежилыми помещениями в Москве принят единственный в стране закон о фонде нежилых помещений для малого предпринимательства, реализуется комплексная программа по обеспечению МП нежилыми помещениями. «По нашим расчетам потребность малых предприятий в нежилых помещениях достигает 10 млн кв. метров», - сказал он.
По словам Е.Егорова, в каждом округе Москвы будут построены деловые центры (порядка 62), не менее 30% всех нежилых помещений первых этажей зданий будут отданы малому бизнесу, создаются производственно-технологические зоны. «Малый бизнес, объединившись на этих территориях, безусловно, найдет возможность для решения и своих социальных проблем: строительства жилья, определения отдыха детей, - такая практика есть во многих странах мира», - считает Е.Егоров.
На вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, каковы стратегические планы развития малого бизнеса в Москве, Е.Егоров ответил, что в планах - реализация среднесрочных и долгосрочных городских программ по поддержке малого предпринимательства, которые позволят достичь уровня развития малого бизнеса мировых мегаполисов. «Малый бизнес в таких городах дает в копилку валового продукта не менее 50%, и налоговые поступления в этих же пределах», - отметил он. По мнению Е.Егорова, это важно не столько и не только для решения вопросов занятости населения. Высокотехнологичное промышленное производство можно создать только за счет малых предприятий, так как крупное предприятие – это, в основном, сборочный цех, а все детали и элементы должны производить малые предприятия, считает Е.Егоров. "Для повышения конкурентоспособности российской экономики необходимо быстро решить вопрос создания большого числа малых предприятий и в Москве, и в РФ", - сказал в заключение руководитель ДПиРМП.
| | 26 мая В четверг, 26 мая, на территории ООО "Снежинка" управы Бибирево Северо-Восточного административного округа прошел круглый стол на тему «О практике работы префектуры Северо-Восточного административного округа и управ районов по поддержке малых предприятий, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
Выступая со вступительным словом, префект Северо-Восточного округа столицы Ирина Рабер сообщила, что цель данного мероприятия - не просто поделиться общим состоянием дел, но, прежде всего, показать, как развивается малый бизнес в области ЖКХ. Она подчеркнула, что это направление рассматривается как приоритетное, и за последние годы были предприняты серьезные меры для того, чтобы ЖКХ перешел на другой качественный уровень развития. По словам префекта СВАО, малый бизнес стал неотъемлемой частью экономической системы городского хозяйства, поэтому поддержка и развитие малого предпринимательства являются одним из важнейших направлений работы префектур. Благодаря эффективной поддержке на общегородском уровне в сочетании с инициативами префектур и управ, сектор малого предпринимательства характеризуется динамичным ростом, успешной конкурентоспособностью и вносит значительный вклад в экономику не только округа, но и столицы в целом.
И. Рабер сообщила, что количество малых предприятий в округе устойчиво растет и составляет на сегодня свыше 18 тыс., численность работающих на них составляет 244 тыс. человек. Малыми предприятиями в истекшем году было произведено продукции и оказано услуг на общую сумму более 50 млрд руб. В общем объеме налоговых поступлений по округу доля отчислений малых предприятий составила 30%.
Префект СВАО отметила, что в 2004-2006гг. в качестве приоритета программы развития и поддержки малого предпринимательства округа определено развитие малого бизнеса в сфере ЖКХ. В настоящее время малые предприятия ЖКХ осуществляют работы по благоустройству районов, эксплуатации, капитальному ремонту жилого фонда, комплексной уборке подъездов жилых домов и квартир граждан и т.д. В 2004 году по результатам конкурсов на обслуживание жилищного фонда в округе задействовано 139 малых предприятий с численностью работающих более 2000 человек. По словам И. Рабер, с предприятия малого бизнеса в области ЖКХ и благоустройства заключено более 1000 договоров, что составляет 20% от их общего количества. Объем работ, выполняемых предприятиями малого бизнеса, составляет 35%.
Префектура, подчеркнула И. Рабер, уделяет большое внимание поддержке малых предприятий, работающих в сфере ЖКХ. В частности, обновляется базовый перечень этих предприятий, в которой занесено более 200 единиц, зарегистрированных и работающих на территории округа. Также в 2005 г. по инициативе префектуры был начат выпуск газеты «Деловой Северо-Восток», в которой освещается необходимая для руководителей предприятий деловая информация. Префект СВАО также сообщила, что лучшие малые предприятия направлялись на участие в конкурсах, выставках в рамках городских программ поддержки МБ. Руководители и персонал предприятий имели возможность бесплатно обучаться по городским целевым программам подготовки кадров. Кроме того, в 2004 г. осуществляла свою деятельность комиссия по финансово-имущественной поддержке предприятий округа для рассмотрения проектов малых предприятий. Всего было рассмотрено 18 проектов, 15 начинающим предпринимателям, в том числе и в сфере ЖКХ, было предоставлено субвенций на сумму 1,8 млн рублей, 2 предприятия получили льготные кредиты на сумму в 4 млн руб.
И. Рабер также отметила, что сфера ЖКХ те не менее отличается незначительной долей предприятий малого бизнеса, где из участие ограничивается сферой технического обслуживания жилья и капремонтом. Что касается решения проблем, связанных с работой малых предприятий в сфере ЖКХ, то, по оценке И. Рабер, многое зависит от анализа причин, препятствующих развитию данного направления. Одним из факторов, сдерживающих этот процесс, является недостаток собственных финансовых ресурсов предприятий для закупки техники, низкая эффективность инвестиций в содержание и приобретение техники при сезонном характере и ограниченности объема работ. В этой связи, по словам префекта, одной из задач является создание окружного специализированного сервисного центра для субъектов малого предпринимательства в сфере ЖКХ, позволяющего аккумулировать на одной площадке новые материалы, технику и технологии. Также в префектуре считают целесообразным начать строительство многофункционального технопарка в промзоне «Владыкино». В заключение И. Рабер сообщила, что префектура при поддержке Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы инициировала строительство Центра развития предпринимательства площадью свыше 20 тыс. кв. м. «В ближайшее время состоится инвестиционный конкурс на строительство этого объекта», - резюмировала префект СВАО.
Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Евгений Егоров начал свое выступление со слов, что говорить о том, что малого предпринимательства в сфере ЖКХ достаточно, не следует. Даже в таком передовом округе по данному направлению как СВАО количество малых предприятий составляет 0,6 % от их общего числа, при том что ЖКХ - огромное поле деятельности для малых предприятий. Это не только уборка территорий, но и управление жилищным хозяйством, оказание бытовых услуг, а также содержание жилого фонда.
По словам Е. Егорова, в решении данной проблемы, прежде всего, должен рассматриваться комплекс вопросов: как управлять жилищно-коммунальным хозяйством в целом, имеются ли кадры, подготовленные к этому; проводить анализ, насколько выгодно брать в управление ЖКХ; собрать данные, насколько изношены коммуникации; определиться, какое бремя ответственности государство возьмет на себя в решении тех или иных вопросов. Также, по его мнению, говоря о нормативно-правовой базе, необходимо разрешить проблему принадлежности общие балансовых территорий городу при том, что большинство квартир находятся в частной собственности.
Е. Егоров подчеркнул особую важность анализа состояния ЖКХ, отметив, что на сегодня нет методики, как проводить этот анализ. По его словам, вопрос подготовки управленческих кадров уже начал решаться, но пока недостаточно интенсивно. Он подчеркнул, что пока нет специалистов, которые могли бы учить управленцев, так как вся система ЖКХ находится в аморфном состоянии.
Е. Егоров сообщил, что в Северо-Восточном округе уже 4 малых предприятия взяли в управление определенный участок комплекса ЖКХ. По его словам, «они набьют шишек, но на их опыте можно будет учиться». Он также подчеркнул, что кадры нужны не только в управленческой сфере, но необходимо подготавливать и рабочие кадры, так как появление нового оборудования в ЖКХ потребует определенной квалификации. Руководитель ДПиРМП отметил, что профессионально-технические училища не справляются с задачей подготовки рабочих кадров, в том числе потому, что нет в наличии необходимого для обучения оборудования. По его мнению, решить эту проблему должно государство, в частности, создавать и оснащать "полигоны подготовки кадров" обеспечивать для них необходимую технику. Он напомнил, что такой опыт уже есть: Департамент занятости, еще будучи в составе правительства г. Москвы, создал учебный центр «Профессионал», оснащенный оборудованием и обеспечивающий высочайшую профессиональную подготовку различных рабочих специальностей.
Что касается вопросов создания сервисных центров, то, по оценке Е. Егорова, необходимо определить, что будут представлять собой такие центры, где будут размещаться, сферу их задач, а также разрешить ряд других вопросов. Например, должен ли подобный центр заниматься только ремонтом техники, которая есть у малого бизнеса, или он сможет содержать на балансе в составе уникальные машины и механизмы, необходимые для работ раз в год, два раза в год, должна ли они предоставляться эта техника в аренду, а также должен ли заниматься сервисны центр обучением. Министр также высказал мнение, что «каждая управа – это целый город», и, по его оценке, такие центры должны создаваться в каждой управе. При этом должны быть отдельно рассмотрены вопросы, на каких условиях будет осуществляться передача оборудования, а также, сколько лет данный центр будет получать дотации по программе поддержки малого бизнеса. По его словам, необходимо выпустить положение, что такое сервисный центр, и в итоге - организовать проведение конкурса на его создание.
«Проблем и вопросов развития малого бизнеса в сфере ЖКХ очень много», - резюмировал Е. Егоров, выразив надежду, что данный семинар внесет свой вклад в их решение.
| | 13 мая В пятницу, 13 мая, состоялась пресс-конференция министра правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Евгения Егорова на тему «О ходе выполнения городской и окружных комплексных программ развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 гг».
Е.Егоров отметил, что в Москве наиболее благоприятные условия для развития малого бизнеса, и об этом свидетельствует такой факт, что количество малых предприятий постоянно растет. «Их количество достаточно велико, между ними начинается конкурентная борьба», - сказал он. В.Егоров привел такие цифры: в 2004 году по сравнению с 2003 годом выпуск товаров и услуг малыми предприятиями в фактических ценах вырос на 80%, и "по объемам производимых товаров и предоставляемых услуг малый бизнес по-существу сравнялся с промышленностью Москвы". Инвестиции малых предприятий в развитие собственной деятельности составили порядка 8% - более 10 млрд рублей. Объем выпуска продукции МП в 2004г. в машиностроении и металлообработке составил 170% (по сравнению 2003г.), пищевой промышленности - 116%, торговле и общественном питании - 113%, здравоохранении и физической культуре – 112%.
Руководитель ДПиРМП сообщил предварительные итоги реализации городской программы по обеспечению малых предприятий нежилыми помещениями. Так, в ЦАО предприятиям малого бизнеса было предоставлено 1500 кв. м в 2004 году, а 2005г. - на порядок больше. В САО введено 17 объектов в 2004г. и 24 - в 2005г., в СВАО – соответственно - 7 и 7, ВАО - 7 и 9, ЮВАО - 7 и 2, ЮАО -5 и 5, ЗАО - 3 и 12.
По словам Е.Егорова, до 2007г. в Москве планируется создание порядка 62 деловых центров, общая площадь каждого центра - от 20 до 45 тыс. кв. метров. "Сегодня начали работать 2 производственно-технологические зоны – «Зеленоград» и «Метромаш», где уже сдаются помещения промышленным предприятиям. Завершается разработка проектной документации на первую очередь технопарка «Нагатино-Зил» площадью 200 тыс. кв. метров, строительство технопарка начнется в этом году", - сказал Е. Егоров.
Он также рассказал о мерах, которые предлагает ДПиРМП для снижения админитративных барьеров при развитии малого бизнеса в Москве. «Сегодня мы требуем по каждому конкретному контролирующему органу предоставления регламентной документации, а также проведения комплексных проверок», - подчеркнул министр. По его мнению, если в проверке малого предприятия будет участвовать не одна контролирующая организация, а несколько, - это будет препятствовать даче взяток должностным лицам, выполняющим проверки. Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства В.Егоров высказал также свое отношение к результатам «исследования», проведенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и ВЦИОМ «Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах Российской Федерации». По его словам, получилась парадоксальная ситуация: "климат" для развития малого бизнеса в Москве положительно оценили 76% опрошенных, отрицательно – 24%; финансовое состояние и возможные инвестиции в малый бизнес положительно оценили - 78%, отрицательно - 22%. При этом, согласно выводам "исследования", Москва оказалась на 3-м месте от конца по развитию малого предпринимательства. По мнению руководителя ДПиРМП, в опросе участвовало недостаточное количество малых предприятий. Кроме того, по приведенным «ОПОРОЙ» данным, на 1 малое предприятие приходится 9,1 проверок. В Москве - 200 тысяч юридических лиц и 190 тысяч ПБОЮЛ, 62 контрольных органа, из которых московских контрольных органов - всего 10. «Как могут 62 организации проверить такое количество малых предприятий по 9 раз одно?» - удивился он.
По словам Е.Егорова, наибольшее количество проверок малых предприятий приходится на подразделения МВД и районные управы. Для предотвращения административных барьеров на городском уровне ДПиРМП предлагает ввести ежеквартальные отчеты руководителей управ перед предпринимателями малого бизнеса. «Мы вносим это предложения и надеемся, что в префектурах оно будет поддержано», - подчеркнул он.
Е.Егоров также сообщил о том, что для развития малого бизнеса в ЖКХ в префектурах Г.Москвы объявлен конкурс по разработке типового проекта сервисного центра по обслуживанию малых предприятий, которые будут заниматься уборкой внутридворовых территорий. Сервисный центр будет оснащен средствами малой механизации, которые могут быть сданы на прокат малому предприятию или в аренду с правом выкупа. В сервисных центрах также будет осуществляться ремонт техники, обучение рабочего персонала, пояснил министр.
Е.Егоров также сообщил о том, что в Москве может быть создана еще одна лизинговая компания, которая бы обеспечивала малый бизнес ЖКХ необходимой техникой и оборудованием, так как одной компании, которая работает в городе, - Московской лизинговой компании - недостаточно.
В ходе пресс-конференции Е.Егоров ответил на вопросы журналистов. На вопрос о том, поддерживает ли он последние инициативы федеральных властей по поддержке малого бизнеса, он ответил, что поддерживает, и выразил надежду, что ФЗ о господдержке МП, над которым Москва работала совместно с ТПП РФ и который получил положительную оценку во всех регионах РФ, будет взят за основу при внесении в ГД. "Этот закон важен потому, что необходимо определить, что такое микропредприятие, малое предприятие, средний бизнес. Нужно определить, какие условия должно создавать для малого бизнеса государство, чтобы малый бизнес развивался", - сказал Е. Егоров.
Отвечая на вопрос о развитии малого инновационного бизнеса, Е. Егоров сообщил, что в Москве насчитывается 4,5 тыс. предприятий, которые занимаются этим видом деятельности. Выделяемые из городского бюджета субсидии для инновационного проекта составляют 250 тысяч рублей. По словам министра, в середине лета на правительстве будут рассмотрены первые итоги реализации программы поддержки инновационного бизнеса, и департамент намерен выйти с предложением об увеличении суммы субсидии до 850 тысяч руб. Сегодня усилиями ДпиРМП и Фонда Бортника проеты инновационных малых предприятий могут в целом получить субсидию в 1 млн рублей, сказал министр.
|
| Последние события |
| АРХИВ КАЛЕНДАРЯ СОБЫТИЙ | 2010 год | | | 2009 год | | | 2008 год | | | 2007 год | | | 2006 год | | | 2005 год | | | 2004 год | | | | 2003 год | | | | 2002 год | | | 2001 год | | | 2000 год | | | 1999 год | |
|