| 27 марта Вчера Комиссия Московской городской Думы по предпринимательству обсудила проект Концепции Городской целевой программы по обеспечению малых предприятий нежилыми помещениями на 2002 - 2010 годы.
Как сообщил на заседании Комиссии первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Владимир Крышталев, в настоящее время в Москве действуют 203 тысячи субъектов малого предпринимательства, на которых заняты около 2 миллионов человек. В то же время доля собственности в основных фондах малых предприятий составляет 4,8 процентов от всего недвижимого имущества города, или почти 6 млн кв.м нежилых помещений, в большинстве своем построенных в советские времени, расположенных в ветхом фонде и некапитальных объектах, не приспособленных для развития малого бизнеса.
Несмотря на то, что в 1999 году в Москве был создан фонд нежилых помещений для размещения малых предприятий, потенциал пригодных помещений практически уже исчерпан, и этот недостаток становится главным тормозом дальнейшего развития малого бизнеса, особенно в производственной и инновационной сферах, сообщает пресс-центр МГД.
Вот почему, по словам Владимира Крышталева, в целях развития этого эффективного сектора экономики Правительство Москвы приняло решение о разработке Городской целевой программы по обеспечению малых предприятий нежилыми помещениями. Главная ее цель - удовлетворить потребности малого бизнеса в нежилых помещениях, отвечающих современным качественным технологическим и функциональным требованиям. В результате реализации программы до 2010 года в Москве должно быть создано новых объектов общей площадью порядка 6 млн кв.м, в том числе 2,5 млн кв.м - к концу первой очереди программы в 2005 году, организовано почти 150 тысяч новых рабочих мест, из них около 100 тысяч мест - к 2005 году. Все это позволит улучшить ассортимент и качество товаров и услуг, предоставляемых москвичам малыми предприятиями, увеличить налоговые поступления в бюджет города и создать комплексную городскую среду в районах столицы.
Основное внимание, по планам авторов Концепции Городской целевой программы, должно быть уделено организации многофункциональных деловых центров для размещения малого бизнеса в "спальных" жилых районах Москвы, реорганизации производственных зон с выделением специализированных территорий для размещения производственных объектов малого бизнеса и развитию комплексов и объектов малого предпринимательства, отвечающих современным требованиям, на других по назначению территориях.
По мнению специалистов, на реализацию Программы, включая затраты на строительство новых объектов, потребуется около 80 миллиардов рублей, в том числе 20 миллиардов рублей - из бюджета города.
Члены Комиссии МГД по предпринимательству в целом поддержали проект Концепции Городской целевой программы по обеспечению малых предприятий нежилыми помещениями. Однако некоторые положения этого документа вызвали у них вопросы и замечания, в частности, о необходимости ускорения процесса реализации - продажи, выкупа нежилых помещений, принадлежащих городу, и т.д. в собственность предпринимателей, а также об объемах финансирования Программы за счет средств бюджета города.
В итоге обсуждения председатель Комиссии Виктор Волков предложил коллегам, учитывая то, что на 19 апреля запланировано рассмотрение проекта Концепции Городской целевой программы на Правительстве Москвы, внести в нее необходимые, по мнению депутатов, изменения.
| | 25 марта Институт содействия повышению квалификации и переподготовке кадров промышленности и социальной сферы приглашает на бесплатное обучение руководителей и специалистов предприятий и организаций, входящих в Реестр субъектов малого предпринимательства г. Москвы по программам "Управление предприятием" и "Маркетинг". Занятия проводятся как в институте, так и на предприятии (в организации) с выездом преподавателей. Период проведения занятий апрель-сентябрь. Контактные телефоны: 953-51-46; 951-05-46. | | 25 марта пройдет семинар "Информационные технологии для промышленного предприятия".
Организатор - Межрегиональный центр субконтрактации.
Семинар проводится в Центральном Доме Предпринимателя (ул. Покровка, 47/24).
Участие в семинаре бесплатное.
| | 22 марта Вчера в Липецке прошло заседание Совета Центрального федерального округа. В центре внимания оказался малый и средний бизнес, для которого власть пока так и не смогла создать необходимые условия. Это признали главы регионов центрального федерального округа. Принятая на Совете комплексная программа призвана помочь установить диалог между бизнесом и властью.
Как было сказано на встрече, целью программы является не только увеличение количества предприятий малого и среднего бизнеса, но и создание условий для этого на всей территории ЦфО. Много критики вызвала налоговая реформа. Оптимальная модель налогообложения до сих пор не найдена. Уклонение от налогов приобрело массовый характер. На совещании было сказано, что сейчас страна недополучает от малого бизнеса более 40%.
"Необходимо в приоритетном порядке поддерживать малые предприятия, которые работают в инновационной сфере" - nакое мнение высказал г полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, выступая на заседании .
По его словам, такая поддержка особенно актуальна для Центрального округа, в котором сосредоточена большая часть научно-технического потенциала страны.
Вместе с тем, по данным экспертов, в настоящее время в округе только 3,5 проц малых предприятий относятся к инновационному сектору. В странах Запада этот показатель составляет более 30 проц.
Полтавченко сообщил, что помощь малому бизнесу в инновационной сфере будет оказываться из средств инвестиционного фонда поддержки предпринимательства ЦФО. Решение об учреждении фонда было принято на вчерашнем заседании в Липецке.
Полпред подчеркнул, что взносы в фонд будут добровольными. При этом все регионы ЦФО уже изъявили желание участвовать в работе фонда. Так, Москва внесла в фонд 1 млрд рублей, а мэр Москвы Юрий Лужков на заседании в Липецке был избран руководителем фонда.
Говоря о путях решения проблем малого бизнеса в целом, Полтавченко отметил, что в течение месяца рабочая группа ЦФО подготовит законопроект по поддержке малого и среднего бизнеса, в котором, в частности, будет предусмотрен особый налоговый режим для малых предприятий.
В результате реализации утвержденной на заседании комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства число занятых на малых предприятиях в ЦФО должно возрастить до 40-50 проц от общего числа занятых.
В заседании в Липецке принимал участие член Координационного совета ЦФО по малому предпринимательству, президент РАРМП Александр Иоффе.
| | 12 марта По закону на долю МП должно приходиться не менее 15% горзаказа, в действительности же - всего 2-3%. По мнению председателя комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирины Рукиной, пока монопольно существуют государственные унитарные предприятия, дорога МП здесь будет перекрыта: основные деньги заказа - именно в сфере городского хозяйства. Сам же заказ, а также поставки для городских нужд и т.д. - это две трети бюджета столицы. Легко представить себе, что это за цифры.
"Закон о городском заказе принимался в очень непростой обстановке - без малого полтора года назад, - заявила газете "Бизнес для всех" Ирина Рукина. - Практически депутаты были вынуждены пойти на некий "рамочный вариант" закона. Ибо ждать далее сколь-либо определенного решения было нельзя - законодательные прорехи в сфере горзаказа всегда приводят к достаточно серьезной коррупции. Тем не менее, со времени принятия городского заказа не был выпущен ни один распорядительный документ правительства Москвы. Нет единого положения о тендерах, о конкурсных комиссиях. Последние в основном, состоят из чиновников".
В конце прошлого года началось новое рассмотрение закона, в т.ч. и по вопросам малого бизнеса - то, чего не было в его первом, рамочном, варианте, отметила И. Рукина. Появились, по ее словам, статьи, вводящие необходимость бесконкурсного распределения городского заказа для инвалидных МП. По другим статьям заказчик обязан размещать в субъектах малого предпринимательства долю от общего объема горзаказа не менее 15%. Для уменьшения количества посредников введена фраза об обеспечении участия в горзаказе организаций и предприятий, имеющих собственные производственные фонды, включающие трудовые и материальные ресурсы. Кроме того, появился отдельно организатор конкурса, формирующий, в свою очередь, конкурсную комиссию, в состав которой обязательно включаются представители пользователя продукции, госзаказчика, общественных организаций и т.д. То есть в каждую конкурсную комиссию обязательно войдут не только чиновники, но и представители профсоюзных или иных общественных организаций предпринимателей. Но это все поправки, их еще должна принять Гордума в третьем чтении.
Самое главное, отметила И. Рукина, заключается в том, что ТПП, гильдии, ассоциации и союзы предпринимателей должны будут взять на себя контроль по исполнению этого закона - отслеживать ту самую квоту и прозрачность процесса. Тем более, что итоги конкурса будут подлежать обязательному учету в специальном Реестре государственных контрактов. Там должно быть все: сроки и номенклатура поставляемой продукции и главное - исполнитель заказа. Порядок ведения Реестра устанавливается правительством Москвы; после введения этого закона как раз должны будут появиться конкретные правовые механизмы. Речь идет о Реестре выполнения горзаказов. Этот Реестр, как считает И.Рукина, должен быть при Казначействе. Перечисление средств должно производиться только при наличии записи в Реестре о заключении данного контракта. Это дает возможность оплаты горзаказа поэтапно, по мере выполнения. По данным И.Рукиной, третье чтение новой редакции закона пройдет в этом месяце.
| | 1 марта Сегодня в Москве в Центральном доме предпринимателя прошло совещание актива работников малого предпринимательства столицы. На совещании пристутствовали руководители Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, структур поддержки малого бизнеса, префекты административных округов, предприниматели.
В своем выступлении руководитель Департамента Евгений Егоров отметил, что в 2001 г. на поддержку малого бизнеса в Москве было выделено 558 млн руб. , в т.ч. на совершенствование внешней среды развития МП - 75 млн руб, финансово-инвестиционную поддержку - 160 млн, подготовку кадров - 50 млн и т.д. Финансово-имущественная комиссия рассмотрела свыше 200 заявок от предпринимателей, по решениям конкурсных комиссий префектур профинансировано 64 проекта на 65 млн руб. Идет активное формирование активов муниципальных фондов поддержки МП, и на сегодня они составили свыше 130 млн руб. К нереализованным вариантам финансовой поддержки МП Евгений Егоров отнес отсутствие проектов по компенсации процентной ставки по банковским кредитам.
В плане имущественной поддержки как успех министр расценил тот факт, что Департамент добился от Минимущества предоставления льгот по арендной плате для субъектов МП, и на 2003 г. эти льготы сохранятся. Кроме того, в Центральном административном округе был создан молодежный бизнес-инкубатор на 326 рабочих мест, в Южном округе начал функционинировать технопарк "Загорье". Вместе с тем целевой фонд нежилых помещений пополняется медленно и составляет всего 1240 кв. м. Недавно принятое постановление правительства Москвы о создании территориальных деловых центров поддержки МП даст реальную возможность малым предприятиям получить помещения и услуги для своей деятельности, и эти центры станут основной структурой на уровне префектур, где будут решаться все вопросы поддержки МП. Первые 2 деловых центра будут созданы уже в этом году - в Марьино и Жулебино соответственно площадью 13 тыс. и 10 тыс. кв. м. В Москве, по словам Егорова, из 8,7 млн кв.м сдаваемых в аренду площадей 7 млн сдается малых предприятиям, но этого явно недостаточно, и МП необходимо дополнительно еще как минимум 10 млн кв. м. Что касается лизинга для МП , то в 2001 г. на эти цели было израсходовано 103 млн руб., в т.ч. 30 млн руб. собственных средств Московской лизинговой компании, в будущем, считает Е. Егоров, ей необходимо активнее работать по лизингу оборудования для перерабатывающей промышленности и торговли. Приведя в пример создание бизнес-инкубатора в Зеленограде как успешного пилотного проекта, Евгений Егоров в качестве одной из основных задач на 2002г. поставил задачу развития инновационного бизнеса и разработки ко 2-му кварталу городской программы по инновационному предпринимательству.
Выступая на совещании, советник мэра Москвы по малому предпринимательству, президент РАРМП Александр Иоффе, отметив положительные моменты создания Концепции поддержки МП и утверждения ее на Госсовете, остановился на насущных проблемах, стоящих перед малым бизнесом, и прежде всего проблемах налогообложения. По его словам, после введения нового Налогового кодекса налоговая нагрузка на МП увеличилась в 3-5 раз, и А. Иоффе получает по несколько звонков в день от предпринимателей от Москвы до Владивостока, которые расценивают сложившуюся ситуацию как саботаж политических решений, принятых Президентом в поддержку МП. Уже есть иски предпринимателей по ЕСН в Конституционный суд, в связи с этим появился шанс отменить принятые законы. Как считает А. Иоффе, необходимо активизировать работу общественных организаций, которые могли бы помочь предприннимателям в отстаивании их интересов на всех уровнях. Президент РАРМП призвал предпринимателей предоставить аналитические материалы, расчеты по влиянию налоговых нововведений на малый бизнес и направить их в Департамент поддержки МП и ОЭС.
Выступившие на совещании предприниматели осветили повседневные проблемы их деятельности, внесли предложения по более эффективной поддержке малого предпринимательства в столице.
По заверешении совещания состоялось награждение представителей предпринимательской общественности за вклад в развитие малого предпринимательства Москвы.
|
| Последние события |
| АРХИВ КАЛЕНДАРЯ СОБЫТИЙ | 2010 год | | | 2009 год | | | 2008 год | | | 2007 год | | | 2006 год | | | 2005 год | | | 2004 год | | | | 2003 год | | | | 2002 год | | | 2001 год | | | 2000 год | | | 1999 год | |
|