| 20 февраля В префектуре ВАО состоялось награждение победителей конкурса на лучшую публикацию о малом предпринимательстве в окружных и районных СМИ Восточного административного округа города Москвы в 2005 году. Церемония прошла на оперативном совещании руководителей префектуры, глав управ районов, подразделений отраслевых и функциональных органов исполнительной власти и общественных организаций ВАО.
По результатам оценок жюри победителями конкурса стали:
- первое место Алексей Ажнакин за публикацию «Я – предприниматель» (газета «Молодежный квартал», № 3, октябрь 2005 года);
- второе место Татьяна Гончарова за публикацию «Диалог власти и народа» (газета «Квартал», № 9, сентябрь 2005 года);
- третье место Татьяна Бобылева за публикацию «Себя показать, других посмотреть, привлечь новых клиентов» (газета «Сокольники и весь Восточный округ», № 14, сентябрь 2005 года);
- специальный приз «За подготовку цикла тематических телевизионных программ (прямых телеэфиров) о поддержке малого предпринимательства в Восточном административном округе города Москвы» присужден окружной студии кабельного телевидения корпорации «Телевик»;
- специальный приз «За публикацию серии исторических очерков под рубрикой «Царь-предприниматель», а также цикла статей под рубрикой «Предприимчивые люди», направленных на формирование положительного образа предпринимателя в обществе», присужден главному редактору газеты «Измайлово» Михаилу Шпагину.
Оценку опубликованных материалов дало профессиональное жюри, в которое вошли главные редактора ведущих деловых изданий Москвы – газет «Тверская, 13», «Деловая Москва», «Бизнес для всех», «Московский предприниматель», ИА «Альянс Медиа».
В своем выступлении первый заместитель префекта ВАО Андрей Алексеев, поздравив победителей, сказал: «Очень ценно, что журналисты районных СМИ информируют жителей округа о позитивных тенденциях в развитии малого бизнеса. Нет ничего проще, если заполнять страницы газет сообщениями об авариях, несчастных случаях или криминальной хроникой, как это делают порой некоторые федеральные СМИ. Но от журналистов читатели и зрители ждут не только сенсационных сообщений, но и помощи, советов для решения имеющихся проблем».
Конкурс СМИ на лучшую публикацию о малом предпринимательстве проводится в ВАО уже второй год подряд при финансовой поддержке префектуры округа. Летом 2005 года на одном из заседаний правительства Москвы инициатива Восточного административного округа по проведению конкурса получила одобрение, а опыт проведения конкурса распространили на уровень города. В сентябре прошлого года был учрежден городской конкурс «СМИ и малый бизнес». Итоги конкурса публикаций о малом бизнесе столицы, в котором приняли участие СМИ из всех округов Москвы, будут подведены в марте.
| | 16 февраля Сегодня в пресс-центре "МК" состоялась пресс-конференция префекта СВАО Ирины Рабер. В центре внимания оказались вопросы поддержки малого предпринимательства, борьбы с коррупцией, а также конкуренции в сфере ЖКХ.
Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, как реализуется в округе программа поддержки малого предпринимательства, префект СВАО Ирина Рабер сообщила, что в округе "не просто занимаются вопросами, связанными с развитием малого бизнеса, но и любят малый бизнес". В качестве примера префект привела данные опроса одной из газет, согласно которому предпринимателям округа «не мешают заниматься бизнесом».
Говоря о трудностях, тормозящих развитие малого предпринимательства, И. Рабер выделила нехватку производственных (нежилых) помещений. По ее словам, для решения этой проблемы в округе на территории ВВЦ будет создан деловой центр для малого бизнеса, при строительстве которого предприниматели будут иметь возможность стать соинвесторами. «Первую очередь» планируется завершить к 2007-2008 гг.
Вторым направлением поддержки малого бизнеса станет создание сервисных центров ЖКХ. «В сферу ЖКХ пришло много малых предприятий, которым необходимо обслуживать технику», - сказала она. По словам префекта, помимо сервисного обслуживания техники, предприниматели смогут получить в этих центрах лизинговые услуги.
Кроме того, по ее словам, действующее в округе Территориальное агентство развития предпринимательства оказывает предпринимателям информационную поддержку, а также проводит юридические консультации.
Однако, по мнению И. Рабер, существует ряд проблем, которые выходят за рамки компетенции префектуры. Например, связанные с налоговыми вопросами. Кроме того, она отметила, что малые предприятия нуждаются в кредитах, особенно "длинных", но возможности получения этих кредитов в банках ограничены. «Необходимо, чтобы город предоставлял малым предприятиям компенсации части процентных ставок», - пояснила она.
По словам И. Рабер, в округе стараются оказывать предпринимателям поддержку в продвижении их товаров, например, путем содействия участию в выставках.
По словам префекта, на территории СВАО Москвы будет создан китайский деловой центр «Парк Хуамин». Также американская компания планирует построить на территории округа три высотных здания, часть помещений которых предусматривается для нужд МП. Кроме того, на месте Тишинской плодоовощной базы, где построен торговый комплекс Cash&Carry, в рамках дальнейшего развития данной территории планируется создание торгово-развлекательного центра, часть торговых площадей которого также предусмотрены для малого бизнеса. Реализация этих проектов намечена к 2010 г.
Признала И. Рабер и проблему коррупции, сообщив, что в округе борются с ней всеми возможными методами, в том числе привлекая правоохранительные органы. «Для нас важнее не «честь мундира», а пресечение злоупотреблений», - пояснила она. При этом, по мнению префекта, в коррупции виноваты обе стороны – те, кто берут взятки, и те, кто их дают. «Развратили наших специалистов», - уточнила И. Рабер. Префект считает, что необходимо повышать заработные платы чиновникам.
Отвечая на вопрос, как обстоит дело в округе с управляющими компаниями в жилищной сфере, которые должны конкурировать с ДЭЗами, И. Рабер сообщила, что пока таких конкурирующих компаний не очень много. По ее словам, жители проявляют больше доверия к ДЭЗам: для идеального содержания жилищного фонда не хватает средств, и пока управляющие компании приходят в фонд элитного жилья. «Пока не будет найден рецепт, как излечить ЖКХ от безденежья, конкуренция не будет развиваться», - подытожила И. Рабер.
| | 6 февраля Московские власти делают серьезные ставки на доходы от развития малого бизнеса. В понедельник об этом важном секторе экономики в редакции "Российской газеты" на "деловом завтраке" состоялся разговор с руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаилом Вышегородцевым.
В.: Как же выглядит сегодня "лицо" малого бизнеса, на поддержку которого казна ежегодно выделяет больше миллиарда рублей и с которым связано столько надежд и новых бизнес-проектов?
О.: На 60 процентов "портрет" малого бизнеса составляет розничная, мелкорозничная и оптовая торговля. Остальные 40 процентов распределяются между производством продуктов и товаров, сектором бытовых услуг и бизнесом в системе ЖКХ. Всего у нас в городе, по данным Мосгоркомстата, работают 315 тысяч малых предприятий. Но вот в реестре Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы зафиксировано всего 10 процентов от общего числа - примерно 36 тысяч. Это в основном те, кто рассчитывает на различного рода льготы от города. Другие же по тем или иным причинам не спешат выходить «из тени».
В.: Сколько Москва вкладывает в развитие небольших предприятий, которые представляют собой сегодня в столице малый бизнес?
О.: Ежегодно из бюджета выделяется больше миллиарда рублей. Это почти столько же, сколько уходит на поддержку малых предприятий по всей России в целом. Только на поддержку новичков, делающих в бизнесе первые шаги, в год выделяют по городской программе "Старт-ап" 30 миллионов рублей.
В.: И эти деньги возвращаются в бюджет в виде налогов? Москва, как известно, планировала получить от сферы малого бизнеса треть всех поступлений в бюджет.
О.: В итоге получили даже больше, чем треть. Однако мы решили постепенно изменить механизм помощи предпринимателям и не раздавать деньги всем, кто к нам за ними обратился. Во-первых, средства города, а это наши с вами деньги в виде налогов, не должны уходить в никуда, даже из благих побуждений поставить на ноги малый бизнес. По той причине, что инкубационные условия расхолаживают предпринимателя и ставят его под угрозу развала. Когда он выходит из этих тепличных условий, сразу сталкивается с большим числом проблем.
В.: То есть помогать начинающим бизнесменам город в дальнейшем не будет?
О.: Будет, но только на первом этапе. Важно, что поддержка предпринимательства в Москве может стать пятым национальным проектом. Это одна из приоритетных задач столицы на этот год. Такое предложение, подписанное мэром Москвы Ю.Лужковым и губернатором Московской области Б.Громовым по итогам объединенной коллегии двух регионов - Москвы и Московской области, было отправлено на рассмотрение президенту РФ. Есть шанс, что эту идею поддержат.
В.: Почему?
О.: Потому что это выигрышный региональный проект. Он рассчитан на три года и увеличит выпуск регионального валового продукта в два раза уже к 2009 году. А президент, напомню, ставил задачу увеличить ВВП до 2010 года. То есть у Москвы есть все шансы на успех.
В.: А по силам ей такое увеличение?
О.: Мы все просчитали, это реально. | | 6 февраля В префектуре Юго-Восточного административного округа столицы состоялось совещание, посвященное реализации постановления московского правительства «О поддержке и развитии малого предпринимательства в ЮВАО», которое было подписано в декабре мэром Юрием Лужковым. В ходе совещания представителям структур, ответственным за проведение мероприятий в рамках постановления, был роздан план их реализации.
Заместитель префекта ЮВАО Владимир Тимошенко, проводивший заседание, сообщил, что в рамках постановления в июне текущего года будет проведена научно-практическая конференция на тему «Диалог бизнеса и власти: роль общественных объединений предпринимателей в развитии малого бизнеса». Месяцем раньше, в мае, планируется проведение семинара «Использование научно-технического потенциала округа в целях развития малого предпринимательства». Зампрефекта отметил, что необходимо в течение одной-двух недель определить, в какой форме будет проходить семинар, где он состоится и на кого будет рассчитан – на руководителей предприятий либо непосредственно на работающих специалистов. В подготовке этих мероприятий будет принимать участие Московский центр развития предпринимательства, а также окружной ЦРП.
В плане реализации постановления предусмотрена и организация обучения не менее 200 специалистов субъектов МП по темам «Внедрение научных разработок в производство» и «Продвижение наукоемкой продукции на рынок». Представитель Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности уверил собравшихся, что формирование заявок будет завершено до 10 апреля, то есть точно в срок, оговоренный планом.
В.Тимошенко поручил ответственным за проведение мероприятий в рамках постановления ориентировочно в течение недели подготовить конкретные предложения по их реализации.
Помимо вышеперечисленных мероприятий, в течение 2006 г. префектурой ЮВАО совместно с рядом столичных структур, ориентированных на поддержку предпринимательства, также запланировано: проведение конкурса по подбору инвестора на строительство многофункционального делового комплекса МП с выставочно-ярмарочным центром и территориальным центром развития предпринимательства на Рязанском проспекте, д.20; определение специализированных территорий в пределах производственных зон округа для размещения технопарков и производственных объектов МП (на основе привлечения средств субъектов МП по принципу их долевого участия); проектирование и строительство производственного технопарка «Печатники» на Шоссейной улице; создание сервисного центра по обслуживанию субъектов МП, работающих в сфере ЖКХ; создание координационного центра для научно-методического и информационного обслуживания субъектов МП, работающих в области ветеринарной медицины и биотехнологий; проработка вопроса по созданию технологического кластера на базе ООО «Научный парк МЭИ»; оказание содействия АХК «ВНИИМЕТМАШ» по созданию технопарка в области металлургического машиностроения и технологий обработки материалов; проработка вопроса о создании молодежного бизнес-инкубатора в ЮВАО и внесение этого предложения в столичное правительство.
|
| Последние события |
| АРХИВ КАЛЕНДАРЯ СОБЫТИЙ | 2010 год | | | 2009 год | | | 2008 год | | | 2007 год | | | 2006 год | | | 2005 год | | | 2004 год | | | | 2003 год | | | | 2002 год | | | 2001 год | | | 2000 год | | | 1999 год | |
|