| 15 октября Сегодня, 15 октября, в Центральном доме художника открылся форум делового партнерства малых предприятий Москвы «Московский партенариат-2003».
Как заявил открывая форум Е. Егоров, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, «эта выставка представляет не только малые предприятия Москвы, но и те департаменты Правительства Москвы, которые помогают этому малому бизнесу». «Благодаря этой выставке, мы видим, что сегодня малый бизнес крепко стоит на своих ногах. Хочу отметить, что именно малый бизнес сегодня производит те товары, которые являются необходимыми населению. Он дает те технологии, которые помогают им жить: это медицина, жилищно-коммунальное хозяйство и различные другие отрасли. Я думаю, что подобные выставки следует проводить ежегодно», - сказал Е. Егоров. По его словам, важно не только то, что малый бизнес делает для Москвы, но и то, что Москва делает для малого бизнеса.
Как отметил в своем выступлении руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, «мощь малого бизнеса Москвы реально существует, и он развивается, а задача Правительства Москвы - создать для этого все необходимые условия. Тем более, что Правительство Москвы готово сделать и уже делает для поддержки малого бизнеса очень много, о чем говорит и довольно большой объем средств, которые поступают на его развитие из бюджета города».
В заключение Е. Егоров пожелал всем участникам выставки успехов, заключения выгодных договоров, благополучия и развития бизнеса.
Советник мэра Москвы, председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы А. Иоффе сказал, что практика показывает, что часто малое предприятие не знает, как реализовать свою интересную и важную продукцию, не может получить госзаказ, а городские власти, в свою очередь, не могут решить некоторые проблемы, связанные с хозяйственными задачами. «Я считаю, что решить эти проблемы, благодаря совместным усилиям малого бизнеса и власти, и призван этот форум. Я желаю, чтобы на этом форуме завязались деловые контакты, как между представителями малого бизнеса, так и между городской властью и малым предпринимательством», - сказал А. Иоффе.
Выступая на круглом столе, который был посвящен «Основным направлениям и задачам по поддержке и развитию малого предпринимательства в Москве на 2004-2006 гг.», Е. Егоров, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, сказал, что Правительством Москвы принята на 2004-2006 гг. очередная комплексная Программа по поддержке и развитию малого предпринимательства.
Больше всего, по словам Егорова, проблем и вопросов вызывает существующая нормативно-правовая база малого бизнеса. Также очень серьезным является вопрос, связанный с системой налогообложения. «Если предприниматель сегодня будет честно платить все налоги, то его малое предприятие придется закрывать уже через месяц», - сказал Е. Егоров. Озабоченность вызывает также, по его словам, проблема выплаты заработной платы работникам малых предприятий, т.к. ставка существующего ЕСН, который составляет 35%, никакой руководитель предприятия выплачивать не может, а это, в свою очередь, приводит его в сферу теневого бизнеса. В большинстве отраслей – до 80% заработной платы выдается в конвертах. «Очевидно, что такое положение дел необходимо менять, а фискальную систему государства нужно в корне изменить, чтобы максимально вывести из тени наше предпринимательство, а это возможно только при значительном уменьшении налогооблагаемой базы для малых предприятий. Упрощенная система налогообложения дает такую возможность. Но даже это не решает проблему вовлечения в малый бизнес промышленных предприятий», - подчеркнул Е. Егоров.
«Мы направили заместителю председателя Госдумы Г. Боосу свои предложения по изменению отдельных законов, которые заключаются в том, что малый бизнес на начальной стадии не может существовать без финансовых средств, - заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, Е. Егоров. - Если раньше мы могли создавать специальные фонды и через них кредитовать малые предприятия, то сегодня фонды уже не могут предоставлять бюджетные средства для кредитования малого бизнеса». По мнению Е. Егорова, если бы сегодня можно было бы создать Фонд гарантий и привлечь инвестиции, то благодаря этому существенно увеличился бы рост промышленности. «При вступлении России в ВТО сегодня наши предприятия потеряют рабочие места, так как качество продукции, выпускаемой за рубежом, существенно превосходит продукцию, произведенную в России. Повысив качество и снизив стоимость продукции за счет внедрения новых технологий, нового оборудования, обучения специалистов, можно без страха входить в ВТО». Однако всё это, по мнению Е. Егорова, невозможно без инвестиций. «На рубль гарантийного фонда мы получим десять рублей, которые придут с инвестициями», - заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства.
Еще одним сложным вопросом на сегодня является вопрос нежилых помещений, которые нужны не только для развития малого бизнеса Москвы, но и предпринимательства в целом. «Сегодня Москва подготовила программу, согласно которой уже к 2005 году столица должна построить порядка 2,5 млн кв.м нежилых помещений для малого бизнеса. А до 2010 года необходимо построить не менее 6-7 млн кв. м для предпринимательства», - сказал Е. Егоров. По его словам, благодаря этому произойдет и снижение арендной платы за помещения, а также произойдет улучшение качества выпускаемой продукции. «Мы не сможем решить эти проблемы, если город не будет иметь разветвленную инфраструктуру поддержки предпринимательства, которая поможет малому бизнесу найти свое место с помощью консультаций, документов по нормативной базе, технологии ведения бизнеса и т.д. На сегодняшний день такая инфраструктура в Москве создана. Мы создаем центры поддержки предпринимателей, чтобы человек, пришедший в такой центр, получил весь комплекс услуг и всю информацию, которые ему нужны», - добавил Е. Егоров.
По его словам, остро стоит и вопрос кадрового обеспечения. Переподготовка специалистов не дает желаемого результата, т.к. кроме теории, необходима практика для специалистов, рабочих и управленцев. А для этого также необходимы помещения, которых не хватает.
Приоритетным вопросом для развития малого предпринимательства в комплексной Программе на 2004-2006 гг. является вопрос, связанный с инновационным бизнесом. «Сегодня, к сожалению, в России небольшое количество малых предприятий, которые занимаются этой проблемой. А во всем мире именно эти предприятия делают погоду в инновационной сфере, причем за рубежом их число достигает 50-70% от общего объема инновационных предложений. У нас этот процент существенно ниже. Развитие этой сферы деятельности также стоит на первом месте», - сказал в заключение руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, министра Правительства Москвы Е. Егоров.
| | 10 октября Cегодня в Центральном доме предпринимателя открылась выставка «Малый бизнес и индустрия моды. Прет-а-порте на Покровке».
Как сказал, открывая выставку, Е. Егоров, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, такие выставки помогают развивать легкую промышленность в России, помогают увидеть прекрасные вещи не только зарубежных, но и, в первую очередь, российских производителей. Сегодня, по словам Е. Егорова, Москва много делает не только в области выставочной деятельности, но и в области развития малого бизнеса, чтобы он имел возможность жить так, как и должен жить средний класс. "Я могу сказать, что две недели назад мэр Москвы Ю. Лужков подписал постановление, согласно которому в Нагатинской пойме будет построен гиперинкубатор для малого предпринимательства площадью 1 млн кв. м. Это целый город малого бизнеса. Это город не только производства, но и выставочной деятельности, обслуживания и т.д.", - сказал Е. Егоров.
Депутат Московской городской Думы, председатель Комитета по экономической политике И. Рукина в своем выступлении отметила, что она своего рода популяризатор отечественной промышленности, т.к. «я ношу только те вещи, которые делают наши производители». То, что на выставке представлена продукция не только Москвы, но и других регионов России, говорит, по мнению И. Рукиной, о том, что происходит укрепление внутреннего рынка, без которого не может развиваться российская экономика.
С. Сысоев, дизайнер, отметил, что ему очень приятно присутствовать на этой выставке, т.к., по его мнению, будущее легкой промышленности за малыми предприятиями, где есть частая сменяемость моделей и большой ассортимент. На данной выставке, по его словам, присутствуют компании, которые уже не первый год участвуют в таких выставках, причем все они представляют свои новые коллекции, а также появились новые имена. «Этот бизнес, безусловно, нелегкий, но очень интересный. Надеюсь, эта выставка позволит завязать новые деловые контакты», - сказал С. Сысоев.
В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Альянс Медиа» представитель турецкой фирмы заявил, что ситуация в России с легкой промышленностью сейчас лучше, чем в Турции. По его словам, хотелось бы, чтобы Правительство Москвы лучше реагировало на проблемы предпринимателей. Чаще всего, по словам предпринимателя, они сталкиваются с неправомерными действиями органов власти, которые за любое неправильное действие назначают либо большой штраф, либо вообще могут закрыть предприятие, поэтому хотелось бы, чтобы можно было, как в Европе, иметь возможность в определенные сроки исправить свою ошибку. Проблема аренды площадей решается также достаточно тяжело. На Западе власть старается по возможности активно помогать малым предприятиям в поиске и аренде помещений, т.к. они приносят государству прибыль, платят налоги, а в России наоборот – малое предпринимательство душат налогами и высокими арендными платежами. «Хотелось бы просто платить, установленные законодательством арендные платежи, налоги и спокойно работать», - подчеркнул предприниматель. По его словам, на подобных выставках завязывается много деловых контактов, причем достаточно много партнеров появляется именно в регионах России.
Как отметила руководитель частной дизайн-студии из Ульяновска, как и у любого малого предприятия у них много проблем. «В Ульяновске мы арендуем помещение, в котором проводим также свои показы, но от власти до сих пор никакой помощи не получали, может, потому, что до сих пор особенно ее не просили. Мы надеемся на лучшее, т.к. не хочется, чтобы всё осталось только в эскизах», - сказала предпринимательница. Для того, чтобы ситуация изменилась, по ее мнению, необходима система льгот в налогообложении для малых предприятий, снижение арендной платы на подобных мероприятиях, тогда эта помощь была бы существенной, т.к. власти очень часто одинаково относятся и к государственным предприятиям, и к малым, которые выживают только благодаря собственным усилиям.
| | 9 октября Вчера в Калуге прошло заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Центральном федеральном округе РФ.
Как заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Альянс Медиа» по итогам заседания Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Евгений Егоров, министр Правительства Москвы, заместитель председателя Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ЦФО, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, «я очень доволен прошедшим заседанием, которое, по моему мнению, прошло очень продуктивно, а участники заседания были заинтересованы в решении существующих проблем малого бизнеса и проявили в этом единодушие». Как отметил Е. Егоров, в заседание приняли участие представители всего Центрального федерального округа, кроме Московской области.
По словам Е. Егорова, одним из основных вопросов, которые обсуждались на заседании Координационного совета, был вопрос, который касался Программы поддержки субъектов экономической деятельности (предпринимательства) в ЦФО. Руководителям регионом, по словам Е. Егорова, была представлена полноценная программа на 2004-2006 гг., одним из ожидаемых результатов которой должно стать сокращение на 50-80% теневой составляющей предпринимательской деятельности. На 3-5% должны повыситься темпы экономического развития регионов. При этом программа не ставит своей задачей создание каких-то инфраструктурных объектов в виде технопарков и т.д. «Основная задача – создание нормативно-правовой базы, условий, при которых должен развиваться малый бизнес», - сказал Е. Егоров.
Огромную заинтересованность участников заседания, по его словам, вызвал вопрос по проблемам в сфере ЖКХ. На заседании Координационного совета была принята к сведению информация представителей регионов об опыте развития малого предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В целях обобщения опыта решено создать рабочую группу. По мнению Е. Егорова, сегодня в ЖКХ много проблем, но большинство из них надуманы. «В некоторых регионах вопрос об участии малого бизнеса в сфере ЖКХ, как, например, в Москве, просто не стоит - ему дорога открыта. Беда в том, что в регионах в ЖКХ существуют большие долги перед РАО ЕС и т.д., которые, конечно, малый бизнес на себя не возьмет, - сказал руководитель ДПРМП. - Сегодня остро стоит вопрос в разграничении полномочий государства и частного капитала, который будет работать в этой системе». По словам Е. Егорова, нормативно-правовая база «буксует», и потому не может решиться вопрос о том, кто от лица жильцов будет заключать договор с частными компаниями, которые будут их обслуживать. Стоит вопрос и в учете электроэнергии, тепла, воды, исходя из того, сколько жилец индивидуально потребляет, а не из общих расчетов. Руководство ЦФО заинтересовано в решении этих проблем.
Как отметил Е. Егоров, члены Совета поддержали предложения, выработанные на совещании представителей регионов в Торгово-промышленной палате РФ. Они будут переданы в Правительство Российской Федерации для обсуждения на заседании по проблемам малого предпринимательства, которое состоится 16 октября.
Суть предложений сводится к разработке новой редакции Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Он должен определить критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства с учетом практики Европейского Союза, направления и формы государственной поддержки и развития МП, а также дать определения организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.
Советом также поддержаны предложения о внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, предлагается увеличить предельный размер валового дохода от реализации, дающего малому предприятию право перехода на упрощенную систему налогообложения, а также закрепить принцип добровольности перехода предпринимателей на уплату единого налога на вмененный доход, предоставление права субъектам РФ устанавливать налоговые льготы по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения и по единому налогу на вмененный доход.
Ряд предложений направлен на изменение федеральных законов "О приватизации государственного и муниципального имущества" и "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд".
Несмотря на то, что малый бизнес в регионах развивается по-разному, а соответственно, и проблемы, с которыми он сталкивается, несколько отличаются, Е. Егоров отметил, что налоговая система настолько несовершенна, что работать малому бизнесу невозможно ни в большом, ни в малом регионе, т.к. если он будет легитимно работать, то малое предприятия можно будет через месяц закрывать. По его словам, некоторые регионы просто не имеют возможности выделить какие-то деньги на то, чтобы малый бизнес приобретал нежилые помещения. На этом фоне выглядят абсурдными предложения малому бизнесу покупать, например, военные городки, где всё разрушено и нет даже элементарных коммуникаций.
На вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, как обстоят дела в области взаимодействия в ЦФО малого и крупного бизнеса, и может ли в этом плане инициатором сотрудничества выступать именно крупный бизнес, Е.Егоров сказал, что если крупные предприятия предоставляют свои площади для малого бизнеса, по сути для того, чтобы за счет малых предприятий уходить от налогов, используя льготы малых предприятий и решая за их счет свои проблемы, - это неприемлемый подход. «А вот когда крупное предприятие объявит тендер на изготовление каких-либо комплектующих деталей и под этот тендер придут 5-6 малых предприятий, которые будут готовы это сделать, а крупное предприятие, в свою очередь, по конкурсу отберет именно те, которые его устраивают, тогда можно будет говорить о взаимовыгодном сотрудничестве малых и крупных предприятий», - сказал Е. Егоров.
На вопрос о том, пойдут ли на пользу малому бизнесу те 3 млрд руб., которые правительство предлагает заложить на субсидирование процентной ставки по кредитам малому бизнесу в бюджете 2004 года, Е. Егоров заметил, что главный вопрос не в том, сколько денег выделено, а в том, кто сможет этот кредит взять, какое предприятие будет иметь право получить дотацию по процентному платежу. «Может оказаться, что эти дотации получат не малые предприятия, а те, в активе которых есть капитальные средства, за которые сможет поручиться банк и т.д.», - сказал в заключение Е. Егоров.
|
| Последние события |
| АРХИВ КАЛЕНДАРЯ СОБЫТИЙ | 2010 год | | | 2009 год | | | 2008 год | | | 2007 год | | | 2006 год | | | 2005 год | | | 2004 год | | | | 2003 год | | | | 2002 год | | | 2001 год | | | 2000 год | | | 1999 год | |
|