Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы
Московский центр развития предпринимательства
Малый бизнес Москвы


ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА
НОВОСТИ
РАССЫЛКА


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



Расширенный поиск

Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 24.10.2017
USD57,4706-0,0412
EUR67,5567-0,3360
E/U1,1755-0,0050
БВК62,0093-0,1739
Все валюты
Москва - территория малого бизнеса


  ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ


ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ







СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА








РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА































ФОРУМ "МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ"

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВЕ НА 2001 - 2003 ГГ.


2. Улучшение инвестиционного климата и финансово-имущественной поддержки. 
<<   Оглавление   >>  

Одной из наиболее сложных проблем, препятствующих развитию малого предпринимательства, является отсутствие достаточных финансовых ресурсов для обеспечения инвестиционных и оборотных потребностей малого предпринимательства.
 

В предыдущих комплексных программах развития и поддержки малого предпринимательства уделялось большое внимание решению этой проблемы.
 

Так был разработан и внедрен механизм предоставления льготных кредитов малым предприятиям, 6 лет функционирует Московская лизинговая компания, разработан механизм предоставления финансовых гарантий банкам, предоставляющим кредиты малым предприятиям.
 

Однако следует отметить, что решить вышеуказанную проблему в полном объеме не удалось, и недостаток финансовых средств у малых предприятий остается, как и был, одним из наиболее болезненных аспектов деятельности.
 

Поэтому в настоящей Комплексной программе акцент государственной поддержки смещен в сторону привлечения внебюджетных источников для финансового обеспечения малых предприятий.
 

Другую проблему, связанную со слишком высокой для малых предприятий процентной ставкой банковского кредита, предполагается решить путем частичной компенсации процентной ставки по кредитам субъектов малого предпринимательства, выдаваемым кредитно-финансовыми организациями.
 

Значительное внимание в программе уделяется внедрению венчурного финансирования, а также дальнейшему развитию лизинга как одного из наиболее эффективных способов финансово - имущественной поддержки малых предприятий. В программе впервые предусматриваются не только традиционные виды лизинга, ранее внедренные в практику финансовой поддержки малого предпринимательства, но и различные формы краткосрочной аренды типового оборудования и средств малой механизации, необходимых субъектам малого предпринимательства для выполнения разовых, небольших по объему и непрофильных работ. Предполагается дальнейшее расширение межрегиональных контактов по лизинговым сделкам, которые позволят минимизировать закупочные цены на предоставляемое в лизинг оборудование за счет скидок на мелкооптовые поставки сразу нескольким лизинговым компаниям.
 

Вместе с тем, программа не исключает применение и прямой финансовой помощи малым предприятиям. Однако, сделан существенный перенос акцентов на реализацию муниципальных проектов через соответствующие муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства. Через Московский городской фонд поддержки малого предпринимательства предполагается обеспечить прямое финансирование только отдельных проектов малого предпринимательства.
 

В целях дальнейшего получения внебюджетных источников, в том числе и от международных инвесторов, один из проектов программы предполагает создание портфеля инвестиционных проектов малого предпринимательства, разработанных по международным стандартам.
 

К новым финансовым технологиям в сфере малого предпринимательства относится общества взаимного кредитования и страхования. Программой предусматривается комплекс мер по административной и методологической поддержке этих форм самофинансирования малых предприятий.
 

Реализация проектов настоящего раздела будет осуществляться за счет средств бюджета, Московского фонда поддержки малого предпринимательства, муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, Московской лизинговой компании и других источников.
 
 
<<   Оглавление   >>  



Rambler's Top100
Статьи