Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы
Московский центр развития предпринимательства
Малый бизнес Москвы


ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА
НОВОСТИ
РАССЫЛКА


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



Расширенный поиск

Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 18.08.2017
USD59,2490-0,4031
EUR69,6531-0,3427
E/U1,1756+0,0022
БВК63,9308-0,3759
Все валюты
Москва - территория малого бизнеса


  ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ


ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ







СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА








РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА































ФОРУМ "МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ"

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВЕ НА 2001 - 2003 ГГ.


1. Улучшение внешней среды. 
<<   Оглавление   >>  

На возможность выхода новых предприятий на рынок существенное влияние оказывают ограничения их деятельности со стороны органов власти и управления всех уровней, в том числе в таких сферах как налогообложение, лицензирование, сертификация, квотирование, порядок регистрации предприятий, предоставление производственных помещений и земельных участков, а также осуществление контроля за их деятельностью. Эти факторы в совокупности можно определить как административные барьеры, т.е. препятствия, связанные с необходимостью выполнения предпринимателями обязательных правил и процедур, предусмотренных как нормативными актами, так и действиями органов власти, существенно затрудняющими создание и развитие малых предприятий.
 

Нормативные документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность, каждый в отдельности декларирует требования, преследующие благие намерения. Однако, в совокупности они создают труднопреодолимые барьеры на пути осуществления частнопредпринимательской деятельности.
 

По каждой сфере регулирования существует большое количество нормативных актов, полную информацию о которых предпринимателю получить очень сложно. Тем не менее, любой начинающий или действующий предприниматель автоматически подпадает под действие положения о том, что “незнание законов не освобождает от ответственности”.
 

Отправной точкой для решения задач по устранению административных барьеров в настоящее время является принятие норм и правил, стимулирующих развитие малого бизнеса и создающих благоприятные условия для граждан, готовых начать собственное дело.
 

В последнее время хорошо зарекомендовал себя созданный фонд нежилых помещений для субъектов малого предпринимательства и организации его инфраструктуры. Однако, передаваемых ему помещений крайне недостаточно для обеспечения нужд малых предприятий города.
 

Одним из важных элементов поддержки субъектов малого предпринимательства является выполнение ими части (Закон определяет ее в 15%) городских заказов на поставки продукции и оказание услуг. Однако, отсутствие полной информации о проводимых конкурсах и четкого механизма обеспечения доступа малых предприятий к получению заказов на производство продукции и оказание услуг для государственных нужд, с одной стороны, снижает конкуренцию и приводит к потерям бюджета, а, с другой стороны, не позволяет малым предприятиям воспользоваться надежным каналом сбыта своей продукции.
 

Активизация процесса взаимодействия объединений предпринимателей с органами власти всех уровней – важнейшая задача обеих сторон. Одним из многих прагматических следствий такого взаимодействия стало действенное и конструктивное участие общественных объединений малого предпринимательства в обсуждении и продвижении законопроектов и нормативных актов, в разработке и реализации проектов и программ малого бизнеса Москвы.
 

Необходимо и дальше развивать эти партнерские отношения, активнее привлекать предпринимательскую общественность к решению важных для города задач.
 

Эффективная реализация государственной политики в области малого бизнеса невозможна без организации пропагандистской работы по вовлечению в процесс предпринимательской деятельности населения Москвы, активному стимулированию в общественном сознании позитивного отношения различных слоев и групп населения к частной инициативе граждан, причем не только как к источнику удовлетворения насущных материальных потребностей, но и как к достойному образу жизни.
 

Решить эту задачу невозможно без привлечения средств массовой информации. В Москве издается ряд специализированных журналов и газет, освещающих вопросы малого бизнеса. Однако, этого явно недостаточно. Необходимо привлечение к этой работе других средств массовой информации, в том числе, телевидения.
 

Для определения путей развития и разработки проектов и программ, направленных на поддержку малого бизнеса, необходимо проведение широкого спектра научных исследований, опирающихся на достоверные статистические данные. Однако, в настоящее время отсутствует объективная статистическая информация о деятельности субъектов малого предпринимательства. Официальные статистические показатели, получаемые органами статистики на основе выборочных обследований с использованием постоянно меняющихся методик расчета, не всегда соответствуют действительности. Отсутствие достоверной информации о различных показателях предпринимательской деятельности не способствует принятию правильных управленческих решений.
 
 
<<   Оглавление   >>  



Rambler's Top100
Статьи