Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы
Московский центр развития предпринимательства
Малый бизнес Москвы


ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА
НОВОСТИ
РАССЫЛКА


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



Расширенный поиск

Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 24.06.2017
USD59,6564-0,4918
EUR66,6780-0,4715
E/U1,1177+0,0013
БВК62,8161-0,4827
Все валюты
Москва - территория малого бизнеса


  ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ


ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ







СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА








РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА































ФОРУМ "МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ"

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВЕ НА 2001 - 2003 ГГ.


I. Введение. 
<<   Оглавление   >>  

К началу 1998 года количественные показатели развития малого предпринимательства в Москве достигли уровня крупнейших городов экономически развитых стран мира. В городе работало около 200 000 малых предприятий с численностью занятых более 1,7 млн. человек. По количеству малых предприятий на 1000 жителей Москва приближалась к оптимальным показателям, характерным для крупных мегаполисов. Малый бизнес столицы осуществлял деятельность во всех отраслях экономики города. Однако, августовский кризис 1998 года, крайне негативно отразившийся на состоянии всей экономики страны, нанес значительный урон и малому бизнесу. В результате обвала банковской системы, а также резкого снижения курса рубля многие малые предприятия практически прекратили свое существование, или резко уменьшили объемы производства и услуг.
 

С учетом изменившейся ситуации Правительство Москвы приняло ряд экстренных мер, направленных на преодоление последствий кризиса.
 

Ставки арендных платежей для малых предприятий были “заморожены” на докризисном уровне, а для некоторых видов деятельности, таких как ремесленничество и производство продуктов питания, снижены по сравнению с докризисными на 20%.
 

Создан целевой фонд нежилых помещений для субъектов малого предпринимательства. Приняты дополнительные льготы для субъектов малого предпринимательства по аренде земельных участков.
 

На базе Территориальных агентств по развитию предпринимательства организовано бесплатное информационное обслуживание и консультирование руководителей и работников малых предприятий города. Кроме того, на территориальные агентства возложены определенные функции по регистрации малых предприятий, что позволило сократить временные и финансовые затраты предпринимателей при прохождении этой процедуры.
 

Проблема неравномерного рассредоточения малых предприятий на территории города, особенно нехватка предприятий потребительского рынка и услуг в новых “спальных” районах, потребовала от Правительства Москвы принять меры по стимулированию развития предприятий именно в этих районах.
 

Правительством Москвы были направлены значительные средства на финансовую поддержку малого предпринимательства города. Помимо Московского городского, в эту работу включились территориальные фонды поддержки малого предпринимательства во всех административных округах.
 

Эффективным механизмом инвестиционной поддержки малого предпринимательства зарекомендовал себя лизинг. Московская лизинговая компания постоянно увеличивает объемы предоставления в лизинг малым предприятиям технологического оборудования и автотранспортных средств.
 

Большое значение для развития малого предпринимательства имело принятие Закона Москвы “О ремесленной деятельности в городе Москве”. Этот закон дал сильный импульс развитию ремесленничества. Образована Московская палата ремесел, в административных округах при непосредственной поддержке префектур создаются центры, дворы и улицы ремесел.
 

Активно развивалось межрегиональное деловое сотрудничество, ядром которого является система межрегиональных маркетинговых центров в 62 субъектах Российской Федерации. Она позволила решить многие проблемы, связанные с закупкой и сбытом продукции малых предприятий города, налаживанием кооперационных связей внутри России и за рубежом.
 

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства совместно с Общественно-экспертным советом по малому предпринимательства при Мэре и Правительстве Москвы в значительной мере активизировали работу по выявлению причин возникновения и устранению административных барьеров, препятствующих развитию малого предпринимательства в городе. Созданы две “горячие” телефонные линии для предпринимателей. Активно работает созданная при Правительстве Москвы Межведомственная комиссия по устранению административных барьеров.
 

Правительством Москвы приняты важные решения по информационной поддержке малого бизнеса, предусматривающие развитие информационно-консультационных услуг для малого предпринимательства. Особое значение приобретает внедрение различных форм электронного ведения бизнеса, использование возможностей глобальной сети Интернет.
 

Принятые Правительством Москвы меры, позволили стабилизировать ситуацию в сфере малого предпринимательства Москвы. Сегодня наблюдается рост этого сектора городской экономики. Вместе с тем, Правительство Москвы отмечает, что далеко не все еще сделано для обеспечения устойчивого развития малого и среднего предпринимательства как важнейшего социально-экономического компонента, роль которого в жизни города в ближайшие годы будет возрастать.
 

Основными элементами политики Правительства Москвы на предстоящий период станут:
 

- совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе инициация изменений федерального законодательства, направленная на существенное улучшение внешней среды для развития предпринимательства и сокращение административных барьеров;
 

- дальнейшее обеспечение потребностей предпринимательства развитой обучающей, консультационной и финансовой инфраструктурой;
 

- активное взаимодействие и партнерство с предпринимательской общественностью, союзами и объединениями предпринимателей, учет их предложений и инициатив, делегирование им ряда функций, находящихся в ведении администрации города.
 

Выполнение этих задач должно обеспечить не только простое воспроизводство малых предприятий города, но и существенно усилить роль малого бизнеса в социально-экономическом развитии Москвы.
 

Комплексная программа разработана в соответствии с Законом г. Москвы “Об основах малого предпринимательства в Москве” на основе анализа современного состояния малого бизнеса города и направлена на реализацию единой политики Правительства Москвы, проводимой по отношению к малому предпринимательству.
 

Предлагаемый к реализации в новой Программе комплекс мер, базируется на результатах выполнения предыдущих Комплексных программ развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве и, с одной стороны, по многим позициям продолжает ранее начатые проекты, а, с другой, учитывает реалии сегодняшнего дня.
 
 
<<   Оглавление   >>  



Rambler's Top100
Статьи