Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы
Московский центр развития предпринимательства
Малый бизнес Москвы


ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА
НОВОСТИ
РАССЫЛКА

  ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ


ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ







СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА








РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА































ФОРУМ "МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ"


ПРОСИМ РАЗЪЯСНИТЬ ПОРЯДОК БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПО ДОГОВОРАМ КОМИССИИ.
 

В ст. 990 ГК РФ сказано, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без установления срока, с указанием или без указания территории его исполнения. Кроме того, в договоре может быть предусмотрено обязательство комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, порученные комиссионеру.
Стороны договора комиссии вправе прописать условия, касающиеся ассортимента комиссионных товаров. Согласно ст. 991 Гражданского кодекса комитент должен уплатить комиссионеру:
- посредническое вознаграждение;
- дополнительное вознаграждение, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере).
Размер и порядок выплаты вознаграждения должны быть закреплены в договоре комиссии. В противном случае вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом на основании п. 3 ст. 424 ГК РФ. То есть оказанная услуга оплачивается по цене, которая в сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Комиссионер учитывает полученное для реализации имущество на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" по стоимости, указанной в приемо-сдаточных документах. По мере реализации стоимость комиссионного товара списывается с забалансового счета. Приобретенные для комитента материальные ценности, которые находятся у комиссионера, он учитывает на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Не признаются доходом посредника денежные средства, полученные от покупателей комиссионных товаров (п. 3 ПБУ 9/99). Поступление выручки комитента отражается в бухгалтерском учете комиссионера по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Посредник отражает стоимость реализованных товаров по дебету счета 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 62. Затраты, понесенные посредником при исполнении договора комиссии, не признаются расходами, если они компенсируются комитентом. Об этом говорится в п. 3 ПБУ 10/99. Право собственности на переданный посреднику товар сохраняется у комитента. Данный факт не позволяет ему отразить в бухгалтерском учете выручку в момент передачи товара комиссионеру (пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99). Стоимость переданного имущества комитент списывает в дебет счета 45 "Товары отгруженные". После утверждения отчета комиссионера или получения извещения о реализации имущества комитент показывает в бухгалтерском учете выручку от продажи комиссионного товара. Учетная стоимость отгруженных товаров списывается в дебет счета 90-2 "Себестоимость продаж".




Статьи