Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы
Московский центр развития предпринимательства
Малый бизнес Москвы


ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА
НОВОСТИ
РАССЫЛКА

  ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ


ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ







СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА








РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА































ФОРУМ "МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ"
БИЗНЕС-ИДЕИ
Список бизнес-идей
Переработка куриного помета в органическое удобрение и топливо
Установка электрофизической обработки птичьего помёта с конечным выходом гранулированного продукта

Проект разработан в соответствии с “ Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помёта НТП 17-99“, утвержденными Минсельхозпродом РФ.
Введение:
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов производства свежий куриный помет относится к третьему классу опасности.
Использование свежего куриного помёта в чистом виде в качестве удобрения невозможно из-за сильного окисления почвы, наличия большого количества сорняков и значительного ухудшения качества воды при попадании в водоёмы.
Для экологических опасений имеются самые серьёзные основания. От одной средней мощности птицефабрики (400 тыс. кур-несушек или 10 млн. цыплят- бройлеров) ежегодно поступает соответственно до 35 и 83 тыс. тонн помётной массы и свыше 400 тыс. куб. м. сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов.
Неприемлемо оно также из-за наличия патогенных организмов, яиц гельминтов и др. Болезнетворные возбудители сохраняют реальную угрозу распространения инфекции в течение длительного времени: возбудители туберкулеза, кишечной палочки (F43), сальмонеллеза, вируса болезни Марека и подобных до 6-18 месяцев.
В тоже время, куриный помёт содержит ценные минеральные элементы : азот, калий и фосфор. Исходя из этого, разрабатываются и используются различные технологические процессы обработки куриного помёта и превращения его в ценное средство для удобрения почвы и выращивания сельскохозяйственных культур.
Концептуальный подход к проблеме переработки куриного помёта:
В последние годы на примерах птицефабрик различных регионов России ученые и практики доказали, что птичий помёт может быть использован в качестве основного компонента при производстве экологически чистых и высокоэффективных органических удобрений.
Обследование и анализ более десятка различных предложений по подготовке и переработке птичьего помёта в удобрение позволили сделать вывод, что достаточно простую и доступную технологию, подтвержденную надежным оборудованием, еще только предстоит разработать.
В зависимости от способа содержания и вида птицы, птичий помёт имеет различные физико-механические и химические характеристики. И они влияют на выбор технологического процесса и во многом предопределяют выбор соответствующих рабочих узлов и механизмов, из которых и комплектуется конкретная технологическая линия.
Мы провели объективную оценку известных методов переработки и разработали приемлемую технологию, которая вписывается в производственный процесс птицефабрик и улучшает экологическую ситуацию в районе ее месторасположения.
Предлагаемая же нами технология, позволяет с минимальными материально-техническими и трудовыми затратами перерабатывать всю помётную массу, транспортируемую от птичников в зону хранения, производить очистку выделяемых газов и технологической воды.
Гранулы из куриного помёта обходятся в 1,8 раза дешевле, чем природный газ, в 2 раза дешевле угля и в 4 раза дешевле мазута.
Из 1000 тонн помёта можно получить 300 – 500 кг гранул. В свою очередь, 1 тонна гранул даёт 3,5 кВт• ч электрической, или 3,5 ккал тепловой энергии. Причём, некоторые из технологий позволяют замещать 55-80% потребляемой энергии. Стоимость переработки практически не превышает 900 – 1200 рублей за тонну.
На экспортном рынке гранулированное удобрение имеет цену 200 евро за тонну и выше.
Автор идеи: Александр, a_mteam@mail.ru
Предложить идею
<<Вернуться






Статьи