МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ
www.mbm.ru

Железная дорога

08.04.2021 09:04

Основной вид транспорта - поезд. Поезда идут почти отовсюду и почти в любое место, на многих направлениях их несколько в сутки. Цены очень твердые и прямо зависят от километража и класса вагона, также важную роль играет колесная пара вагона Челябинск. Например, поезда в Индии часто опаздывают, поэтому всегда имейте в запасе несколько лишних часов для стыковок. У всех железнодорожных станций Индии есть коды: например, у делийского вокзала Хазрат Низамуддин - NZM, у станции РапеІ Junction близ Мумбаи - PNVL. Кстати, все крупные станции в Индии называются Junction. Существует редкий для Индии унифицированный порядок - все станции страны оборудованы идентичными желтыми табличками с названиями на английском и местном языках. Индийские поезда выглядят несколько по-тюремному, поскольку окна забраны решетками. Официально во всех поездах нельзя курить.

На дальние расстояния вам необходимо приобрести билет с бронью с указанным местом проезда. Билет без брони дает вам право ехать только в общем вагоне. Обычно кассы расположены на вокзалах и работают круглосуточно. Кроме того, есть специальные кассы для туристов в крупных городах и популярных туристических местах (там резервируют места по так называемой туристической квоте). Есть также «компьютерные кассы» (Computerized Ticket Reservation Office), где можно купить любой билет в любом направлении из любого города страны. Необходимо заполнить форму бронирования билета (Reservation Form), в которой надо указать номер и название поезда (номера поездов состоят из пяти цифр), а также пункт отправления и прибытия. Форма отдается кассиру, который берет деньги и выдает билет. В билете должно быть указано ваше место. Перед отправлением поезда на вагонах вывешивают списки пассажиров, где должно быть указано ваше имя. Покупать билеты надо за несколько дней, часто их на сегодня-завтра нет (в вагонах с кондиционерами обычно есть). Туристические и компьютерные кассы открыты с 8:00 до 20:00, в воскресенье с 8:00 до 14:00. Если будете покупать билеты через агентства, переплатите (возможно, в несколько раз). Прибыть на вокзал надо заранее, потому что найти платформу на вокзалах - дело непростое. Самоходный подвижной состав ремонт осуществляется по всем стандартам, но лучше перестраховаться и убедиться в выборе транспортного средства и его безопасности.

В случае затруднений надо искать справочное бюро или туристическую кассу. Номера вагонов чаще всего написаны мелом и не всегда видны. Главное правило безопасности в поездах - не оставлять свои вещи без присмотра. Особенно это касается дешевых вагонов, где путешествует социально низкий контингент. Вещи можно прикреплять к тросам с помощью замка и цепочки, которые можно купить на вокзале (багажных отделений нет). С питанием в поездах дело налажено хорошо - в экспрессах оно включено в стоимость билета, в других поездах постоянно разносят всякую снедь, стоит она дешево. В каждом вагоне есть две умывальные раковины и четыре туалета, по два с каждой стороны вагона (один - образца с дырой, второй - западного образца с унитазами). Вода в туалетах годится только для мытья рук, но ни пить, ни полоскать рот ею нельзя.






Rambler's Top100