Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы
Московский центр развития предпринимательства
Малый бизнес Москвы


ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА
НОВОСТИ
РАССЫЛКА


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



Расширенный поиск

Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 17.09.2019
USD63,8272-0,6439
EUR70,6695-0,8612
E/U1,1072-0,0023
БВК66,9062-0,7417
Все валюты
Москва - территория малого бизнеса


  ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ


ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ







СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА








РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА































ФОРУМ "МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ"
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА
 
 
Невыплата заработной платы - самое распространенное нарушение трудового законодательства на малых предприятиях. В 2004 году Государственная инспекция труда провела более 2-х тысяч проверок по жалобам о задержках зарплаты. Лишь 90 из них были проведены в бюджетных организациях. Основное количество нарушений допускают коммерческие предприятия.
Задержка выплаты зарплаты на сегодня - это злободневно. Людям не перечисляют деньги на карточку, если открыт счет в банке, либо не выплачивают деньги в течение нескольких месяцев, либо не выплачивают отпускные, либо при увольнении работника ему не выплачивают расчет. Часто документы оформлены неграмотно.
По всем видам нарушений в 2004 году Государственная инспекция труда провела более 12 тысяч проверок. К административной ответственности привлечено около 3-х тысяч руководителей предприятий и бухгалтеров. 25 человек были отстранены от должности либо уволены с работы. Общая сумма штрафов составила почти 370 миллионов рублей. Зачастую инспекторы требуют привлекать нарушителей не только к административной, но и к дисциплинарной ответственности.
Органы федеральной инспекции труда проводят проверки в организациях любой формы собственности. Плановые и внеплановые - на основании обращений граждан. Если выявлены нарушения - оформляется протокол и выдается предписание об их устранении. При повторных нарушениях инспектор может оформить протокол о дисквалификации работодателя и даже об отзыве лицензии предприятия. Этот протокол он направляет в суд, и судья рассматривает вопрос о дисквалификации руководителя сроком от года до 3 лет.
Многие предприниматели не знают, что действие Трудового Кодекса на них распространяется точно так же, как и на руководителей государственных учреждений. Они зачастую не заключают с работниками трудовые договоры, выплачивают зарплату по устной договоренности. При каких-либо нарушениях трудового законодательства пострадавший часто даже не может документально подтвердить, у кого работал.



Rambler's Top100
Статьи