Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы
Московский центр развития предпринимательства
Малый бизнес Москвы


ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА
НОВОСТИ
РАССЫЛКА

  ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ


ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ







СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА








РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА































ФОРУМ "МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ"
КАКИМ ОБРАЗОМ И КТО В РОССИИ ЗАХВАТЫВАЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ
 
 
Каким образом и кто в России захватывает предприятия

Основными путями получения контроля над предприятиями являются:
  • скупка крупного пакета акций;
  • инициирование процедуры банкротства;
  • скупка долговых обязательств предприятия;
  • махинации с реестром акционеров;
  • «пятая колонна» на предприятии.

    Непрерывное изменение российского законодательства и пренебрежение со стороны владельцев предприятий к «бюрократическим формальностям» привели к тому, что практически любое предприятие уязвимо при подаче исков в суды или жалоб в различные органы власти или управления (территориальные органы ФКЦБ, МАП и т.п.)

    Типичный сценарий захвата: недобросовестный миноритарный акционер предъявляет иск к предприятию, суд выносит определение о принятии мер по обеспечению иска, затем признает недействительными решения органов управления захваченного предприятия либо подтверждает полномочия спешно сформированных захватчиками «параллельных» органов управления. При этом суд имеет право наложить арест на активы предприятия и т.д.

    Другой типичный сценарий захвата был отработан на многих предприятиях торговли и действует безотказно. Некоторые поставщики, отдавшие товар на реализацию в рассрочку, внезапно «исчезали» и любые попытки расплатиться с ними заканчивались провалом. Счета закрывались, фактические адреса фирм менялись, а через некоторое время подставная фирма скупает достаточную для возбуждения банкротства задолженность предприятия.

    Затраты на покупку невелики: согласно российскому законодательству, для возбуждения банкротства достаточно просроченного на несколько месяцев долга в несколько десятков тысяч рублей.

    Параллельно с банкротством начинается скупка акций предприятия. Поскольку многие предприятия торговли зарегистрированы в форме закрытых АО, в которых свободная купля-продажа невозможна, а акции распределены среди членов трудового коллектива, скупка ведется через оформление договоров дарения. Причем, в процессе банкротства цена акций, как правило, падает. После скупки контрольного пакета акций процесс банкротства предприятия в суде приостанавливается по желанию «заявителя». Ведь если предприятие действительно признают банкротом, его выставят на торги и активы может скупить кто-то другой.

    Экономическая безопасность



  • Rambler's Top100
    Статьи