Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы
Московский центр развития предпринимательства
Малый бизнес Москвы


ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА
НОВОСТИ
РАССЫЛКА


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



Расширенный поиск

Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 27.01.2021
USD75,6354+0,7785
EUR91,6701+0,5243
E/U1,2120-0,0056
БВК82,8510+0,6641
Все валюты
Москва - территория малого бизнеса


  ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ


ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ







СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА








РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА































ФОРУМ "МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ"
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
 
 
Основные требования к работе мелкорозничной сети


I. К мелкорозничной торговой сети относятся: временные некапитальные объекты (киоски, павильоны, остановочно-торговые модули (ОТМ)); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, палатки, фургоны, лотки, корзины, торговые автоматы и др.).

Павильоны, киоски, ОТМ размещаются в соответствии с градостроительным заключением, согласованным и утвержденным в установленном порядке, оформленным на основании соответствующего правового акта территориального органа исполнительной власти краткосрочным договором аренды земельного участка и документации на подсоединение к источнику электроэнергии, с внесением объекта в СИОПР.

Нестационарные объекты мелкорозничной сети размещаются на территории города Москвы в местах, отведенных органами исполнительной власти города Москвы, без оформления земельно-правовых отношений на основании разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети, а на территории ВВЦ на основании разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети и договора аренды имущества ОАО "ГАО ВВЦ".

Объекты, предназначенные для оказания услуг розничной торговли, питания, бытового обслуживания, должны руководствоваться Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Во всех ОТМ обязательным условием является реализация билетов на наземный городской пассажирский транспорт по договору с ГУП "Мосгортранс". В ОТМ запрещается размещение предприятий игорного бизнеса.

В объектах допускается реализация товаров в соответствии с профилем и специализацией объекта.

Реализация алкогольной продукции в объектах осуществляется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

Реализация с автомашин молока и молочной продукции, мяса птицы, яиц должна осуществляться товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции при наличии холодильного оборудования.

Реализация мяса птицы, живой рыбы, яиц осуществляется только при соблюдении температурного режима, предусмотренного действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

На объектах мелкорозничной сети (далее - объекты) должна быть вывеска с фирменным наименованием (наименованием) юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы.

II. Требования к помещению и оборудованию

Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

Владельцы обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве.

Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

III. Порядок продажи товаров

На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы их заменяющие) качества.

Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.

Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

Запрещается торговля квасом из изотермических емкостей, цистерн, фруктами, овощами, цветами с лотков, тележек и корзин в период с 1 ноября по 1 апреля.

На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
- разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети), которое должно быть размещено на доступном для покупателей месте;
- копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков), заверенная печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
- книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;
- журнал учета мероприятий по контролю;
- копии технологических карточек, заверенные подписью и печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя (для отдельно стоящих сезонных (летних) кафе и автокафе);
- заверенная копия акта допуска в эксплуатацию электроустановки, выданная Московским межрегиональным территориальным управлением Ростехнадзора, с разрешением на применение электроэнергии для отопления и других термических целей (для киосков, павильонов, ОТМ);
- копия договора на вывоз ТБО или вывоз мусора, уборку территории, заверенные подписью и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя;
- копия договора (соглашения) с энергоснабжающей организацией (при необходимости), заверенная подписью и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя (кроме лотков, тележек, корзин, специальных приспособлений).

Объекты (кроме лотков, тележек, специальных приспособлений) должны быть оснащены аптечкой первой помощи, обеспечены инструкцией (памяткой) по действиям в чрезвычайных ситуациях и мерам пожарной безопасности.

Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.

При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Примерных правил работы предприятий розничной торговли и Основных правил производства и реализации общественного питания населения.

Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением». Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

IV. Санитарные требования

Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
-строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
- содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения;
- иметь личные медицинские книжки, чистую форменную одежду;
- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
- предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей";
- строго соблюдать режим электропотребления, правила и нормы безопасной эксплуатации электроустановок.

Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Постановлением Правительства Москвы от 25.04.2006 N 274-ПП "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы".

Советы потребителю



Rambler's Top100
Статьи