МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ
www.mbm.ru
Производители борются за контрагентов-покупателей
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
13.07.2017  Москва открывает новые возможности для резидентов технопарков

   Московская городская Дума приняла Закон города Москвы «О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 7 октября 2015 года № 55 «О промышленной политике города Москвы». Обновление законодательства позволит привлечь в столичные технопарки и индустриальные парки сильные компании и перспективные проекты в сфере инновационного бизнеса, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

   Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 7 октября 2015 года № 55 «О промышленной политике города Москвы» на заседании столичного парламента представил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин:

   «В столице на сегодня уже открыты 30 технопарков, столько же индустриальных парков, подано немало новых заявок. Резиденты уже вложили в свой бизнес на их территориях более 50 млрд рублей, создаются высокооплачиваемые рабочие места. С одной стороны, город заинтересован и дальше работать в этом направлении, привлекать к себе наукоемкие, инновационные производства. С другой, за время, прошедшее после вступления в силу Закона города Москвы «О промышленной политике», стало очевидно, что некоторые его положения требуют корректировки».

   В первую очередь, это относится к требованиям, предъявляемым к компаниям, которые желали бы получить статус и, соответственно, преференции якорного резидента. Сегодня такая компания в обязательном порядке не должна иметь обособленных подразделений за пределами Москвы. Для серьезных компаний это условие невыполнимое, и они выбирают технопарки в других российских регионах. Законопроект исключает из положений Закона № 55 это обязательное ограничение.

   Другая поправка касается требований к экономическим и имущественным критериям деятельности резидентов технопарков или индустриальных парков при присвоении им статуса якорного резидента. Их предлагается устанавливать нормативными правовыми актами Правительства Москвы по аналогии с действующим порядком присвоения статуса управляющей компании технопарка, индустриального парка и промышленного комплекса. Такими показателями сегодня являются занимаемая площадь и количество рабочих мест, фонд оплаты труда и сумма уплаченных налогов на один квадратный метр занимаемых площадей, объем инвестиций. Но сегодня эти показатели берутся в расчет относительно каждого отдельно взятого технопарка. Лучше и надежнее выработать некие единые общегородские показатели, как это уже сделано для управляющих компаний технопарков и индустриальных парков. Это позволит привлекать в технопарки многообещающие компании и присваивать им статус резидента. «Важно, чтобы резиденты технопарков размещали в них действительно высокотехнологичные, наукоемкие производства», – подчеркнул Владимир Фурсин.

   Выступивший с содокладом председатель комиссии МГД по науке и промышленности Леонид Зюганов, фракция «КПРФ», заметил, что обсуждение предложенных поправок идет на протяжении последнего года. Современное высокотехнологичное производство – единая экосистема, она охватывает целые города и страны. Разрушать ее – только себе вредить, а требование, запрещающее иметь на стороне лаборатории или подразделения, эту экосистему только разрушает. Очевидным видится и предложение об общей системе критериев, предъявляемых к компаниям, желающим получить статус якорного резидента или резидента. Но эта процедура должна быть предельно понятной и объективной».

   Заместитель председателя комиссии МГД по науке и промышленности Александр Сметанов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Совсем недавно мы приняли Закон № 55 «О промышленной политике города Москвы». Внесенные в этот документ поправки позволят создать привлекательные условия для бизнеса. Это очень важно, потому что бизнес идет туда, где сможет получить большую прибыль. Плюс ко всему Москва выработала дополнительные критерии, по которым будет присваиваться статус якорного резидента. На наш взгляд, Москве необходимы инвестиции в науку и промышленность».

   По итогам обсуждений закон был принят в окончательной редакции.

   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.






  • Rambler's Top100