МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ
www.mbm.ru
Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органов
Уже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва

Оформить факторинг в Москве для любого вида бизнеса

13.01.2017 14:23

Большой популярностью стал пользоваться особый финансовый продукт – факторинг. Хотя в странах постсоветского пространства это вид услуг не получил должного распространения по сравнению с зарубежными производителями. Объяснение простое: наш производитель не знаком с данным видом услуг.

Что такое факторинг?

Это набор финансовых услуг для промышленников и поставщиков, торговая деятельность которых основана на отсрочках платежей. Таким образом, продавец товара получает защиту от неплатежей, а покупатель – обеспечивает для себя бесперебойные поставки даже в том случае, когда на его счетах оказывается недостаточно денежных средств.

По сути, факторинг – товарный кредит, покупка долга. Передача прав на долговые обязательства дебитора третьему участнику. Услуга такого кредита на товары востребована компаниями, которым нужны деньги всегда в обороте, и они не хотят ожидать расчета от проданного товара.

Слово «факторинг» англоязычное и дословно означает «комиссионер» (торговый агент). Такой вид услуг, как правило, предлагают крупные банковские организации или специальные факторинговые учреждения – факторы.

Доступно о факторинге

Подобный вид услуги сформировался в 19 веке в США, а в страны постсоветского пространства он дошел только через сто лет (конец 20 столетия).

Такой вид услуг предоставляется в том случае, когда на сроки погашения денежного долга дебитору необходимо не больше полгода. Разумеется, размеры комиссионных напрямую зависят от срока кредитования.

В экономически развитых странах размер комиссионных за подобную услугу колеблется в малых долях процентов, чего не скажешь о государствах постсоветского пространства, где он достигает иногда 25% от размера суммы кредита. Но несмотря даже на подобные условия, поставщики все равно идут на такие сделки. Оформить факторинг в Москве намного выгоднее (ведь оплаты за товар иногда следует ожидать несколько месяцев), так как позволяет бизнесу функционировать без задержек, что в свою очередь может легко забрать комиссионные факторинговой компании.

Как это работает?

Структура факторинговой сделки - это механизм довольно простой, но сложность возникает из-за необходимости четкого понимания роли каждого участника соглашения. Их всего трое: кредитор (производитель), дебитор (клиент) и фактор.

Кредитор является поставщиком (производителем) товаров. Оформляя такую сделку, он получает шанс на бесперебойное функционирование своего бизнеса, управление задолженностью, и для покупателя возрастает вероятность видеть товар более привлекательным вследствие отсрочки платежей.

Дебитор является одновременно и покупателем, и клиентом кредитора, что позволяет оплату товара произвести немного позже (отсроченный платеж).

Фактор – это банковское учреждение или компания, специализирующаяся на предоставлении данной услуги. Выгода подобного заведения – получение комиссии за предоставленную услугу.

Самая простая схема факторинга

1. Продавец предоставляет товар, платеж за который отсрочен.
2. Фактор вручает кредитору 80% от всей суммы.
3. Покупатель через некоторое время оплачивает полностью всю сумму.
4. Кредитор передает денежные средства, полученные от дебитора.
5. Фактор переводит оставшуюся сумму (приблизительно 20%) с вычтенными своими комиссионными процентами.

Приведенная схема – стандартная вариация (закрытого типа), так как агент осуществляет расчеты только с кредитодателем.
Более усложненный вариант (открытый), когда покупатель производит расчет не с фактором, а с банком, который устраняет задолженность перед факториговой организацией. Также есть небольшие различия в оформлении документов.

Основные отличия между факторингом и кредитом

Чтобы увидеть разницу между кредитованием и факторингом, и правильно оформить факторинг в Москве следует обратить свой взгляд на такие нюансы:

1. Сроки. Факторинг предоставляет кредитование на небольшой срок (например, несколько дней), а вот банки на такие маленькие сроки кредитов не выдают.
2. Обеспечение. Банки выдают кредиты всегда под какой-то залог, при факторинге это не нужно.
3. Цели. Кредитование бизнеса всегда привязано к целям инвесторов, а факторинг финансирует текущую деятельность, поэтому он немного напоминает овердрафт.
4. Денежные средства. При оформлении кредита его получателю выдается полностью вся сумма, а факторинг подразумевает только некоторую часть денежных средств, минус комиссионные. Довольно часто фактор заемщику выплачивает необходимую сумму несколькими частями, а заранее оговоренную часть денежных средств – только после расчета самого дебитора.
5. Документы. При оформлении услуг факторинга требуется пакет документов значительно меньше, по сравнению с оформлением кредита. Довольно часто бывает достаточно только три документа (договор на поставки товара, платежный документ (счет-фактура) и накладные на продукцию).
6. Стороны соглашения. Полученный кредит выплачивает тот, кто его брал, факторинг предоставляет это третьей стороне.

Поэтому становится понятно, что факторинг очень полезен для любого бизнеса, хотя проценты за эту услугу очень высоки. Поэтому напрашивается простой вывод – каждую сделку стоит очень хорошо просчитать.






Rambler's Top100