МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ
www.mbm.ru
Фестиваль "Серебряный Меркурий"
Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органов

Технологический проект кухни и бара

16.12.2016 16:21

Технологическое проектирование кухонных помещений и бара отталкиваясь от концепции замысла, особенностей строения, санитарных правил и норм, а также ряда других показателей – крайне значимая и серьёзная стадия при открытии любого ресторана или кафе.

Многие предприниматели, открывающие своё первое заведение, ошибочно полагают, что для старта бизнеса им необходимо лишь разработать эксклюзивный дизайн помещения. Естественно, что стильный интерьер существенно влияет на общую посещаемость и известность заведения, но наиболее значимой частью в ресторанном механизме является оборудование, на котором будет приготавливаться еда и наливаться напитки.

Итак, после окончательного выбора помещения, создания чёткой концепции ресторана или же кафе, необходимо перейти к основному этапу – созданию технологического проекта.

Этапы создания технологического проекта

Проектирование кухни и бара для ресторанов и кафе состоит из нескольких стадий:

  1. Создание проектного эскиза с учётом технических особенностей помещения. Во внимание берутся такие факторы: квадратура помещений, концепция оформления и будущее меню заведения, число мест для гостей, присутствие газопровода, общая нагрузка на электросеть, разводка водопровода и организация дренажа.
  2. Согласование созданного эскиза непосредственно с заказчиком.
  3. Вручение клиенту утверждённого проекта с подробным планом технических процессов и технологических потоков требуемого сырья.
  4. Выдача корректной спецификации по требуемому оборудованию.
  5. Установление непосредственно с заказчиком ценового лимита и качественных характеристик всего нужного оборудования.
  6. Проведение тендера по снабжению среди дилеров оборудования, избрание максимально выгодного предложения.

Анализ технологического проекта кухни и бара

В большинстве случаев заказчик обращается за созданием технологического проекта к поставщику оборудования. Поставщик разрабатывает проект бесплатно, при договоре, что в дальнейшем владелец ресторана будет покупать оборудование только у него.

Это соблазнительно, но существует ряд рисков, которые нужно проанализировать:

  • поставщик не учтёт некоторых санитарных норм, в результате чего заведение не будет отвечать техническому регламенту;
  • скрещение потоков, некорректное число ванн для мойки или вентиляционных блоков, отсутствие некоторых производственных цехов – распространённая ошибка неопытного проектировщика, не позволяющая пройти проверку;
  • установка лишнего оборудования или техники с большей мощностью, чем необходимо – сугубо интересы поставщика, что влечёт за собой немалые дополнительные затраты для владельца заведения;
  • нерациональное распределение свободного пространства.

Чтобы избежать таких неприятных инцидентов при создании технологического проекта, обращайтесь только в профессиональные студии и фирмы, имеющие богатый опыт за плечами. Artpeople.ru – профессиональное создание концепции и технологического плана для Вашего ресторана.






Rambler's Top100