МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ
www.mbm.ru

Ведение налогового учета. Профессионально и недорого

07.09.2020 09:23

Все компании, занимающиеся финансово-хозяйственной деятельностью, обязаны вести бухгалтерский учет. Смысл этой процедуры заключается в отражении любой финансовой операции в двоичной системе – по дебету и по кредиту в соответствии с утвержденным планом счетов. Порядок ведения бухгалтерского учета прописан в ПБУ, которое является настольной книгой всех бухгалтеров.

До массового распространения ЭВМ и различных программ бухгалтерский учет осуществлялся вручную. Это требовало создания огромного штата бухгалтерии, каждый сотрудник которой отвечал за свой счет. Появление специализированных программ значительно упростило работу бухгалтеров. Самой распространенной бухгалтерской программой является 1С. Этот модуль позволяет вести не только бухгалтерский, но и управленческий и налоговый учет.

Опция «налоговый учет» появилась относительно недавно. Пока она не регламентирована на законодательном уровне, поэтому настройку работы программы в данном интерфейсе каждое предприятие настраивает самостоятельно. Ориентиром для этого служит учетная политика компании, а также налоговое законодательство нашей страны.

Назначение налогового учета – формирование достоверной и полной информации для формирования налоговых деклараций, расчета и уплаты налогов. Многие бухгалтера уверены, что финансовый результат налогового и бухгалтерского учета должны быть идентичны. Это не так. Существует целый ряд расходов, которые предприятие вынуждено нести в результате своей деятельности, но принять эти расходы в целях уменьшения налоговой базы нельзя. В качестве примера можно привести представительские расходы и затраты на сувениры и подарки бизнес-партнерам. Принятие данных затрат при расчете налога на прибыль может быть воспринято налоговым инспектором как стремление незаконно занизить налоговую базу и уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.


Ведение налогового учета позволит избежать возникновения подобной ситуации. В 1С ведение бухгалтерского и налогового учета возможно в единой системе. При проведении первичной документации достаточно поставить отметки в окнах «отражать на счетах БУ» и «отражать на счетах НУ» и хозяйственная операция автоматически разнесется в соответствии с принятой учетной политикой. Сравнив по итогам отчетного периода данные налогового и бухгалтерского учета, можно проанализировать структуру расходов и принять управленческие решения по снижению не принимаемых к НУ издержек.






Rambler's Top100