МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ
www.mbm.ru

Криптовалюта: новые цифровые деньги или очередная пирамида?

09.08.2018 11:39

Криптовалюта вошла в современный мир быстро и захватила практически все сферы деятельности. Кто-то называет её новой цифровой системой, а часть считает, что всё это очередная пирамида. Данная статья обрисует кратко, что же такое криптовалюта. Откуда она появилась, и стоит ли ею заниматься.

Что такое биткоин и деньги?

Прежде всего, нужно вспомнить, как появились деньги. Одним из первых платёжных средств были ракушки каури. Сами по себе эти ракушки не представляли никакой ценности. Но люди, договорились между собой, что будут считать их ценными. Точно также произошло и с криптовалютой. Первая криптовалюта Bitcoin появилась в 2009 году. Её создали лидеры движения «шифропанк». Они считали, что тотальный контроль государства это есть самое великое зло. Таким образом была придуманная новая децентрализованная платёжная система, подписанная авторством Сатоши Накамото. До сих пор доподлинно неизвестно, существует ли этот человек на самом деле. Об этой выдающейся личности ходит масса легенд. Даже якобы его обнаружение. А тем временем, движение «шифропанк» осталось в тени, породив первую в мире криптовалюту.

Отличия криптовалюты от обычных денег

На самом деле, биткоин и прочие токены не так сильно отличается от современных денег. Как и любая другая фиатная валюта он не имеет под собой должное обеспечение. Не многие знают, но большая часть денег тоже электронная! Они вращаются на бирже, фондовых рынках и прочих платёжных системах. Биткоин можно обменять на любую фиатную валюту, используя специальные обменники или криптобиржи. Точно так же, как и обычные деньги обмениваются на бирже. Таким образом, мы может судить, что это не очередная пирамида, а совершенно революционная платёжная система.

Почему этим нужно заниматься?

И вот, когда мы уже определили, что это не пирамида, стоит задумываться, а нужно ли этим заниматься? После появления биткоина его первоначальная стоимость была лишь несколько центов. Но криптовалютой заинтересовались всё больше и больше людей, и ее стоимость стала расти. Прорывом стал январь 2017 года, когда биткоин впервые перешагнул отметку 1000 долларов. Вместе с ростом популярности увеличивалась и сложность добычи, интерес инвесторов и майнеров со всех уголков планеты. Биткоин активно покупали и продавали. И всё это подняло его курс до весьма впечатляющих цифр. Стоимость различных криптовалют и токенов и дальше будет расти, так что если рассматривать её как ценный цифровой актив – то это весьма выгодное вложение.






Rambler's Top100