МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ
www.mbm.ru
Товарищество братьев Нобель
Государственный оптико-механический завод имени ОГПУ: история и день сегодняшний

Солнечные батареи превращают в домашнюю краску

27.07.2017 11:51

Настал удивительный и чудный век невероятных технологий, в особенности тех, что касается альтернативных источников энергии. Ветряки научились летать и плавать, а солнечные панели способны заменить прозрачные стекла и другие поверхности. Но на этом интересности не заканчиваются.

Дома можно будет «обмазывать» солнечными батареями

В Королевском Мельбурнском технологическом институте исследователи создали «фотоэлектронную краску», по сути это солнечные батареи для дома только в жидком виде. Касательно твердотельных ячеек, приобрести их возможно тут по приемлемой цене. Дело в том, что инновационное покрытие способно впитывать влагу, находящуюся в воздухе, разделяя ее затем на кислород и водород. Последний кстати перерабатывается в чистую энергию. Краска похожа на силикагель, однако ее функция сводится к роли полупроводника. Автор проекта Торбен Дайнеке рассказал, что открытие было сделано практически вслепую:

  • Вначале специальное соединение смешали с оксидом титана, что привело к появлению краски поглощающей солнечный свет;
  • Затем оказалось, что материал вырабатывает топливо на основе водорода, получаемого посредством влажного воздуха и солнечного света.

солнечные батареи для дачиСамым чистым источником энергии на планете считается водород, поскольку именно он не загрязняет среду и используется в топливных носителях. Профессор Куроша Калантра-заде, один из соавторов проекта полагает, что «солнечная краска» будет иметь особое значение в будущем.
По сути, оксид титана это то же вещество, которое входит в состав бытовой химии для покраски стен. Таким образом, новаторское соединение можно использовать для превращения в электростанцию любую кирпичную стену. Причем после нанесения слоя фотоэлектронного материала не требуется отфильтровывать или чистить воду, преобразуемую в ватты. Потенциал системы не ограничен ни влажным, ни сухим климатом. Несмотря на всю свою экстраординарность, концепция получения энергия из воздуха и солнца довольно перспективна.

Работа в паре с ветряком

Представленный выше раствор в теории наносится на любые поверхности, так почему не обработать им ветрогенератор, получив дополнительный процент к производительности? Эту идею ученым еще предстоит реализовать, а пока здесь имеются вполне реальные и рабочие аналоги. Ветряные турбины есть разных размеров и мощностей, поэтому для повседневного использования желательно подобрать модель с достаточной производительностью.






Rambler's Top100